Crostata di fichi integrale con marmellata di limoni

Crostata di fichi integrale con marmellata di limoni

Cari lettori, oggi vi spiego come preparare un dolce di una bontà unica: la crostata di fichi integrale con marmellata di limoni!

Confesso di non essere una grande amante dei fichi freschi: da bambina, questi frutti, così diffusi e apprezzati nella mia zona, mi mettevano quasi timore, con quella strana consistenza interna fatta quasi di vermetti, eheheh!

Ora naturalmente li guardo con occhi diversi, e mi rendo conto di essere fortunatissima a poterne avere sempre tanti e freschi a disposizione, ma l’antipatia che mi hanno sempre suscitato ha fatto sì che non me ne appassionassi: quando li mettono in tavola, semplicemente non li scelgo, quando li vedo dal fruttivendolo, semplicemente non li compro.

Il caso ha voluto che qualche giorno fa, in occasione di una mega arrostita di carne organizzata da Federico, il cugino di mio marito, dove io non ho potuto esimermi dal friggere qualche arancina, io ricevessi in dono più di tre chili di fichi freschi!

Dato che a caval donato non si guarda in bocca, ho colto l’occasione per cimentarmi nella preparazione di qualche ricetta con questi frutti che in effetti si prestano a tutta una serie di preparazioni interessanti.

Come base per la mia crostata ho scelto una pasta frolla integrale, dalla grana più rustica di quella tradizionale, e per contrastare la dolcezza dei fichi ho aggiunto un sottile strato di marmellata di limoni sotto la frutta.

Ebbene, contro ogni aspettativa, la crostata è piaciuta tantissimo non solo a me, ma anche a tutta la mia famiglia, mia madre compresa, che in genere di fichi non vuole nemmeno sentirne parlare!

Che dirvi… provatela anche voi, vi assicuro che è buonissima!!!

Se vi piacciono i fichi, provateli anche in qualche ricetta salata:
Risotto ai fichi con crudo e gorgonzola
Rotolini di speck e fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 24-26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la crostata di fichi:

Per la pasta frolla integrale:

  • 300 gFarina integrale (di grano tenero)
  • 150 gBurro
  • 70 gZucchero di canna
  • 1Uova
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata

Per la farcia:

  • 200 gMarmellata di limoni
  • 20Fichi (freschi)
  • 2 cucchiaiZucchero di canna

Procedimento per preparare la crostata ai fichi:

  1. pasta frolla integrale passo passo 2
  2. Stendete la frolla fino a uno spessore di circa 3 mm fra due fogli di carta forno.

  3. pasta frolla integrale passo passo 3

    Imburrate lo stampo e adagiateci la frolla facendo aderire bene l’impasto ai bordi e alla base.

    Ritagliate l’impasto in eccesso e bucherellate la base con una forchetta.

  4. crostata di fichi passo passo 3

    Ricoprite con la carta forno, cospargete la superficie di legumi secchi (ceci o fagioli) e fate cuocere in forno statico a 180° per 12-15 minuti.

    Estraete la torta dal forno, togliete la carta forno coi legumi e lasciate intiepidire.

  5. Nel frattempo, lavate i fichi ed eliminate la base con un coltello, poi tagliateli a spicchi.

  6. crostata ai fichi passo passo 4

    Spalmate la marmellata sulla base con l’aiuto di una spatola (se dovesse risultare troppo densa scaldatela al microonde o a bagnomaria) e sistemate sopra i fichi tagliati.

  7. crostata ai fichi passo passo 5

    Completate con lo zucchero di canna e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per altri 25 minuti, poi estraete e lasciate raffreddare prima del consumo.

    Buon appetito, la vostra crostata di fichi è pronta!

Note e consigli:

– Potete conservare la crostata di fichi per 3-4 giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente;

– Se volete, potete usare i ritagli di frolla per decorare la superficie della crostata o per fare dei biscottini;

– Potete cuocere la torta in forno ventilato a 160° diminuendo di qualche minuto i tempi di cottura.

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