Cari lettori, oggi prepariamo il risotto ai fichi con crudo e gorgonzola, un primo piatto cremoso dal sapore irresistibile e originale!
Adoro i risotti con un elemento dolce (non so se avete mai provato il mio Risotto panettone, gorgonzola e lardo, un gusto pazzesco!) che, se ben bilanciato, crea un’esplosione di sapori al palato.
Dato che ieri mia suocera mi ha dato una bella cesta di fichi appena raccolti, non mi sono fatta sfuggire l’occasione!
Il sapore dei fichi è molto dolce e la loro consistenza morbida, caratteristica che rende ideale l’abbinamento a un gusto deciso come quello del gorgonzola e l’utilizzo in un risotto, in cui la frutta si scioglie amalgamandosi fra i sapori.
Il risotto ai fichi è un piatto raffinato che potete “sfoggiare” per un pranzo speciale: sono certa che lascerete piacevolmente stupiti i vostri ospiti!
Ecco la ricetta, se volete potete vedere una breve videoricetta su tiktok.
Se vi piacciono i fichi nelle ricette salate, provate anche i rotolini di speck e fichi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli
- 1/2cipolla
- 8fichi
- 100 gprosciutto crudo
- 150 ggorgonzola
- 800 mlbrodo vegetale (circa)
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero
- prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, preparate gli ingredienti.
Tritate finemente la cipolla.
Scegliete a vostro gusto se sbucciare o meno i fichi, poi tagliateli a pezzettini.
Tagliate il prosciutto crudo a listarelle.
Mettete a scaldare il brodo vegetale in un pentolino.
Fate appassire la cipolla in una pentola capiente larga e bassa, poi aggiungete i fichi e fate cuocere per qualche minuto.
Unite il prosciutto crudo a listarelle e dopo un minuto il riso.
Fate tostare a fiamma vivace per un paio di minuti, poi aggiungete un mestolo di brodo.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo un po’ di brodo ogni volta che il riso lo richiede.
Quando il riso è cotto ma al dente, aggiungete il gorgonzola, spegnete la fiamma, condite con un filo d’olio e mischiate bene per fare mantecare.
Aggiungete anche un pizzico di sale solo se il riso lo richiede (dipende dalla sapidità del brodo).
Lasciate riposare un paio di minuti e servite completando con una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito, il vostro risotto ai fichi con crudo e gorgonzola è pronto per essere gustato!
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