Buongiorno cari lettori, oggi vediamo insieme come fare una riduzione al vino rosso, una salsa perfetta per accompagnare carni e risotti, che sembra semplice ma in realtà è piena di insidie!
Personalmente, ho dovuto fare diversi tentativi prima di creare una riduzione al vino rosso che mi soddisfacesse, perché è importante saperne bilanciare sia l’acidità che la consistenza.
Partiamo dal vino: inutile dirvi che, dato che il suo sapore lo ritroveremo nella salsa, dobbiamo evitare di utilizzarne uno troppo scadente o un po’ ossidato.
Naturalmente, non vi dico di utilizzare vini particolarmente pregiati (a meno che non possiate permettervelo, beati voi!), ma sceglietene uno di qualità media, gradevole al palato.
Per smorzare un po’ il sentore del vino, nella riduzione va aggiunto del brodo vegetale, io utilizzo quello fatto in casa ma in alternativa potete scegliere il cuore di brodo, a mio avviso migliore del dado tradizionale.
Vediamo quindi insieme come preparare una riduzione di vino rosso perfetta con la spiegazione corredata da foto passo passo!
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 mlVino rosso
- 250 mlBrodo vegetale
- Erbe e spezie (alloro, ginepro, pepe nero in grani…)
- 11/3Cipolle
- 20 gBurro
- 2 cucchiainiZucchero
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
Preparazione
Per prima cosa, tritate finemente la cipolla.
Fate appassire la cipolla nel burro in un tegame, poi unite il vino rosso e fatelo ridurre di circa un terzo del suo volume, per togliere la carica alcolica.
Aggiungete il brodo vegetale e gli aromi che avete scelto.
Unite anche lo zucchero e lasciate cuocere cinque minuti.
Fate sciogliere la maizena in un cucchiaio d’acqua e aggiungetela alla salsa in cottura.
Lasciate cuocere la riduzione al vino rosso a fiamma bassa lasciandola addensare fino a quando la sua consistenza non diventa leggermente cremosa: se vela il cucchiaio è pronta.
Assaggiate per verificare che non sia troppo acida: in tal caso lasciate cuocere un altro po’ aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
Filtrate la riduzione al vino rosso e lasciatela raffreddare, mischiando di tanto in tanto per mantenerne la consistenza omogenea: raffreddando, si rapprenderà un po’.
Utilizzate la riduzione in accompagnamento a carni, risotti o ciò che vi suggerisce la vostra fantasia!
Note e consigli:
Potete conservare la riduzione al vino rosso per 4-5 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero.
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Io con la riduzione di vino rosso ho pensato di decorare dei medaglioni di filetto di maiale però alcuni dubbi:
1) la riduzione posso metterla prima e poi riscaldare il piatto al momento di servire.
2)posso prepararla prima .?
3) quale verdura di stagiona posso mettere di contorno?
Grazie
Cordialmente
Edvige
Ciao! Il filetto è una carne molto magra quindi tende a diventare asciutta, quindi a prescindere dalla riduzione è preferibile cuocere al momento.
La riduzione puoi prepararla prima ma ti consiglio di versarla sulla carne al momento del servizio.
Potresti abbinarlo a dei finocchi alla curcuma per esempio https://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/finocchi-alla-curcuma-al-forno/ o a delle più classiche patate sabbiose al forno https://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/patate-sabbiose-al-forno/