Cari lettori, oggi approfondiamo insieme la preparazione di una base molto utile per moltissime ricette: vediamo infatti come fare il fumetto di gamberi, o più in generale di crostacei, un piatto che si prepara con gli scarti ma che può fare la differenza nel gusto delle nostre ricette.
Il fumetto di gamberi (o bisque di gamberi) è un brodo che si ottiene appunto dagli scarti dei gamberi, quali teste, code e carapaci, aggiungendo profumi e verdure a piacimento, ed è un’ottima base per risotti e primi piatti a base di crostacei, perché ne intensifica moltissimo il profumo.
Io preparo il fumetto di gamberi ogni volta che li compro, anche se non mi occorre nella preparazione che ho deciso di fare, è un’ottima maniera per ridurre gli sprechi e si può comodamente surgelare per utilizzarlo all’occorrenza.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare il fumetto di gamberi:
Giocate pure con gli aromi che preferite: io metto quelli che normalmente ho in casa, ma potete arricchire il vostro fumetto con sedano, pomodori freschi, porri…
Strumenti per fare il fumetto di gamberi:
Procedimento per fare il fumetto di gamberi:
Dopo aver raccolto gli avanzi di gamberi in una ciotola, occupatevi dei profumi.
Pelate la cipolla e tagliatela a spicchi non troppo sottili.
Pelate le carote e tagliatele a tocchetti non troppo fini.
Mettete a scaldare un filo d’olio in una pentola, poi aggiungete gli avanzi dei gamberi e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto: in questo modo sprigioneranno tutti i profumi.
Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare.
Unite anche le verdure e la passata di pomodoro.
Fate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete l’acqua.
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa tre quarti d’ora.
Spegnete la fiamma e filtrate il brodo attraverso un colino schiacciando bene sui crostacei con un cucchiaio per ricavarne tutto il succo.
Potete utilizzare subito il vostro fumetto di gamberi oppure surgelarlo e utilizzarlo all’occorrenza.
Buon appetito!
Variazioni e consigli
Potete utilizzare la stessa tecnica con gli avanzi di tutti i crostacei, facendo anche un fumetto misto.
Potete personalizzare il vostro fumetto aggiungendo aromi, spezie o ortaggi dal gusto particolare.
Potete surgelare il vostro fumetto di gamberi oppure conservarlo in frigorifero per un massimo di tre giorni.
Dosi variate per porzioni