Cari amici, oggi prepariamo un’altra golosa ricetta alla zucca, questa volta utilizzata in versione dolce: vediamo infatti come realizzare la ciambella zucca e granella di nocciole, un dolce da colazione o merenda umido e sofficissimo!
La zucca infatti dona all’impasto morbidezza, oltre a un profumo irresistibile! Questa versione della ciambella alla zucca non contiene burro ma olio extravergine d’oliva, la cui nota aromatica si sposa alla perfezione con il gusto della zucca.
Io ho arricchito l’impasto con granella di nocciole, ma se volete potete aggiungere anche golose goccine di cioccolato.
Vediamo insieme come preparare la ciambella zucca e granella di nocciole!
Se vi piacciono i dolci con la zucca date un’occhiata alla mia raccolta!
Leggete il mio tutorial con tutti i consigli per torte alte e soffici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gzucca (peso della polpa)
- 3uova
- 150 gzucchero
- 230 gfarina 00
- 100 gfecola di patate
- 80 golio extravergine d’oliva (oppure olio di semi)
- Qualche gocciaessenza di vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 30 ggranella di nocciole
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa, ripulite la zucca da semi e filamenti.
Sbucciatela, tagliate la polpa a cubetti e cuocetela al vapore.
Quando la zucca è cotta, frullatela fino a ridurla in purea, poi passatela da un colino per eliminare eventuali impurità.
Mettete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate fino a quando sono chiare e spumose, raddoppiando di volume.
Dopo averle setacciate, aggiungete la farina e la fecola alle uova montate, facendole amalgamare.
Unite anche l’olio a filo e infine la purea di zucca e l’essenza di vaniglia.
Completate con il lievito setacciato, poi aggiungete la granella di nocciole all’impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete la ciambella zucca e granella di nocciole in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti (fate la prova dello stecchino: se, infilzandolo nella parte più alta della torta, esce asciutto, vuol dire che è pronta).
Quando la ciambella è cotta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, poi toglietela delicatamente dallo stampo.
Completate con un’abbondante spolverata di zucchero a velo e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Potete anche lessare la zucca, ma dato che in questo caso assorbirà più acqua vi consiglio di metterla a scolare prima di frullarla;
– Potete sostituire la fecola di patate con l’equivalente di farina 00;
– Potete conservare la ciambella alla zucca in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.
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