Bombe di patate soffiate prosciutto e formaggio

Bombe di patate soffiate prosciutto e formaggio

Spesso siamo alla ricerca di ricette semplici, con gli ingredienti che tutti abbiamo in casa, ma che ci permettano di presentarli in maniera diversa e sfiziosa: è per questo che ho pensato di preparare le bombe di patate soffiate prosciutto e formaggio!
Le patate “soffiate” si chiamano così perché si preparano utilizzando anche gli albumi montati, che creano un effetto arioso nell’impasto. Con un goloso ripieno ed una crosticina croccante, sono perfette per far contenti i vostri bimbi a cena…ma andranno a ruba anche per un aperitivo tra amici!

Bombe di patate soffiate prosciutto e formaggio

Bombe di patate soffiate prosciutto e formaggio

Ingredienti per 8-10 bombe:

1 kg di patate
2 uova
100 ml di latte
30 gr di burro
1 cucchiaio raso di sale
Pepe nero
1 cucchiaino di noce moscata
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di formaggio fresco a pasta filata
Olio EVO
Semi misti per guarnire

Preparazione:

Lessare le patate con la buccia per circa 40 minuti (provare ad infilzarle con un coltello: se entra senza problemi, sono cotte).
Scolare le patate e sbucciarle.
Schiacciare con lo schiacciapatate e condire con il parmigiano grattugiato, un tuorlo, sale, pepe e noce moscata e mischiare bene.
In un pentolino, scaldare il latte con il burro.
Aggiungere all’impasto e mischiare bene.
Montare 2 albumi ed unire delicatamente all’impasto mischiando dal basso verso l’alto.
Tagliare il prosciutto ed il formaggio a dadini.
Con le mani bagnate, prendere un po’ d’impasto nel palmo della mano, porvici sopra un po’ di prosciutto e formaggio e richiudere con altro impasto.
Procedere così fino alla fine degli ingredienti.
Foderare una leccarda con carta forno ed ungere con un po’ d’olio d’oliva.
Ungersi le mani, dare una forma più regolare alle bombe e porle sulla leccarda.
Spennellare il secondo tuorlo sulle bombe di patate, cospargervi sopra i semi ed infornare a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.
Gustare calde o tiepide!

Bombe di patate soffiate prosciutto e formaggio

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.