Ho scelto di chiamare il condimento “pesto di basilico” piuttosto che “pesto alla genovese” per evitare i rimproveri di genovesi che mi dicono: “Eh, ma non si fa proprio così!”. Bene, il mio è pesto di basilico e basta, a me piace un sacco!
E’ vero che il pesto DOC dovrebbe essere fatto al mortaio, ma io vi propongo la versione “express”, cioè usando il frullatore 😉 …in pochi minuti è pronto!
Bavette con pesto di basilico
Ingredienti:
320 gr di bavette
60 gr di basilico fresco
30 gr di pinoli
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano) – facoltativo
Olio
Sale
Preparazione:
Sbucciare lo spicchio d’aglio, tagliare a metà e togliere il cuore (poco digeribile).
Lavare il basilico.
Frullare assieme il basilico, l’aglio, i pinoli, il formaggio, un po’ di sale (non esagerare, casomai aggiungerne dopo) e olio q.b. per rendere il pesto cremoso.
Nel frattempo, cuocere le bavette in abbondante acqua salata.
Mettere il pesto in un’insalatiera, aggiungere la pasta, mischiare bene e servire.