Per realizzare questo piatto ho preso come esempio quello che normalmente si fa per preparare “A tunnina ca cipudda”, un secondo tipico della mia terra, con la differenza che ho utilizzato il baccalà e che ho scelto le cipolle rosse, caratterizzate da un sapore molto dolciastro, ed ho utilizzato la salsa di soia, il cui sapore richiama in parte quello dell’aceto ma con una minore acidità.
Il risultato? Da leccarsi i baffi!
Baccalà fritto croccante con cipollata alla salsa di soia
Ingredienti:
1 Kg di baccalà
500 gr di cipolle rosse
100 gr di farina
Olio di semi per friggere
Olio d’oliva
100 ml di salsa di soia Kikkoman
Sale, pepe nero
Preparazione:
Dissalare il baccalà, mettendolo in ammollo 2 giorni prima in acqua fredda e cambiando l’acqua 2/3 volte al giorno.
Affettare finemente le cipolle.
In una padella, scaldare dell’olio d’oliva, poi aggiungere le cipolle, far rosolare, unire 2 bicchieri d’acqua, salare leggermente, pepare, abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa mischiando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se necessario.
Dividere la polpa di baccalà in tocchetti e passare nella farina.
Friggere in abbondante olio di semi ben caldo e porre su carta assorbente.
Aggiungere il baccalà alle cipolle, far insaporire qualche minuto, poi innaffiare con la salsa di soia.
Lasciare sfumare ed intiepidire leggermente e servire.