Gnocchi di riso con verdure e funghi shitake

Gnocchi di riso con verdure e funghi shitake

Gli gnocchi di riso con verdure e funghi shitake sono un classico primo piatto che molti avranno assaggiato al ristorante cinese.
Gli gnocchi di riso non hanno la classica forma degli gnocchi come la intendiamo noi, ma una forma ovale, sono piatti ed hanno una consistenza un po’ viscida (così come gli spaghetti di soia e di riso) che io adoro!
Il condimento degli gnocchi di riso può essere arricchito con della carne (in genere tritato di maiale) o con del pesce, ad esempio con dei gamberi, ma la presenza dei funghi shitake rende molto saporita anche la versione vegetariana di questo primo piatto.
Il tocco di sapore in più è naturalmente dato da un’abbondante spruzzata di salsa di soia, che dona alle verdure un sapore ed una cremosità che io trovo irresistibili.

Gnocchi di riso con verdure e funghi shitake

Gnocchi di riso con verdure e funghi shitake

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto degli gnocchi di riso:

100 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
1 cucchiaio di sale
Acqua q.b.

40 gr di funghi shitake essiccati
1 carota
1 zucchina
4 cipollotti
200 gr di verza
100 ml di salsa di soia Kikkoman
Zenzero in polvere
Olio d’oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Per l’impasto degli gnocchi di riso, miscelare le due farine in una ciotola con il sale ed aggiungere acqua tiepida finché l’impasto non risulta ben amalgamato.
Lavorare per 10 minuti su una spianatoia infarinata, poi avvolgere in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, uscire il cilindro, infarinarlo ed assottigliarlo.
Tagliare tante fettine sottili, schiacciarle con le mani e lasciare asciugare su un canovaccio infarinato.

Mettere in ammollo in acqua fredda i funghi per almeno 30 minuti.
Tagliare a julienne la carota e la zucchina ed a rondelle sottili i cipollotti.
Tagliare la verza a listarelle sottili.
In un wok, mettere a scaldare dell’olio d’oliva. Far soffriggere i cipollotti ed aggiungere lo zenzero.
Unire la carota, lasciar cuocere 5 minuti con il coperchio ed aggiungere la zucchina (versare un po’ d’acqua se necessario). Irrorare le verdure con abbondante salsa di soia e coprire.
Togliere i gambi dai funghi ed unirli alle verdure.
Per ultimo unire anche la verza e far cuocere altri 5 minuti.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata con un filo d’olio (servirà per non farli attaccare fra loro) e scolare quando vengono a galla.

Unire gli gnocchi al condimento e far saltare per qualche minuto.
Aggiustare di sale, eventualmente aggiungere altra salsa di soia (attenzione che è salata!) e pepare.

Servire caldi.

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