Oggi per esempio vi propongo un goloso tortino di pane raffermo: io l’ho condito con speck, pesto e formaggio, ma potete personalizzarlo secondo i vostri gusti…o secondo ciò che avete in casa! 😉
Tortino di pane raffermo con speck, pesto e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di pane raffermo a fette
500 ml di latte
100 gr di speck a fettine
100 gr di formaggio fresco a pasta filata a fettine
30 gr di pesto (per farlo in casa clicca qui)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio EVO
Pepe nero
Preparazione:
Porre le fette di pane in una ciotola capiente e versarvi sopra il latte.
Lasciare in ammollo 20-30 minuti (dipende dalla durezza del pane) rigirando le fette a metà cottura per farle ammorbidire in maniera uniforme.
Bagnare un foglio di carta forno, strizzare bene e porre all’interno di una teglia rotonda (diametro circa 24 cm).
Rivestire la base con uno strato di fette di pane.
Rivestire il pane con fettine di speck e poi con fettine di formaggio (usare tutto il formaggio e tutto lo speck).
Arricchire con cucchiaiate di pesto sparse sulla superficie, versare un filo d’olio e rivestire con il secondo strato di fette di pane.
Cospargere di abbondante formaggio grattugiato, completare con un filo d’olio ed una spolverata di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Gustare il tortino di pane raffermo con speck, pesto e formaggi caldo tagliato a fettine.
Cerchi altre ricette con il pane raffermo? Clicca qui!