Negli ultimi anni, le pasticcerie della mia zona propongono sempre più spesso la torta di crepes dolce, ai ribes o con altri frutti rossi, farcita generalmente con crema diplomatica.
Da buona amante dei dolci non troppo dolci, io la apprezzo tantissimo: adoro il contrasto fra dolce e acido e mi piace moltissimo il tocco di colore dei frutti rossi.
Vediamo assieme la ricetta: vi assicuro che non è difficile, e il risultato è favoloso!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le crepes:
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250 g Farina 00
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500 ml Latte
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3 Uova
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40 g Burro
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1 pizzico Sale
Per la crema diplomatica:
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250 ml Latte
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2 Tuorli
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60 g Zucchero
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20 g Amido di mais (maizena)
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Qualche gocce Essenza di vaniglia
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200 ml Panna fresca liquida
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20 g Zucchero a velo
Per il coulis di ribes:
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300 g Ribes rosso
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2 cucchiai Zucchero
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Qualche gocce Succo di limone
Per la finitura:
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Qualche foglie Menta
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Qualche rametti Ribes rosso
Preparazione
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Per prima cosa, preparate la crema diplomatica come descritto qua e lasciatela raffreddare.
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Nel frattempo, preparate le crepes e riponetele una sull’altra, poi copritele con la pellicola in modo da preservarne la morbidezza.
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Togliete il ribes dai rametti e mettetelo in padella con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero, poi fate cuocere per circa 5 minuti schiacciando nel frattempo i chicchi di ribes con un cucchiaio di legno.
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Spegnete il fuoco e passate la purea così ottenuta attraverso un colino a maglia fitta, schiacciando bene i ribes per recuperarne tutto il succo.
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Sistemate la prima crepe su un piatto da portata e spalmateci sopra un sottile strato di crema diplomatica, poi versate qualche striscia sottile di coulis di ribes.
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Mettete la seconda crepe sulla prima e procedete nuovamente con la crema e il coulis.
Proseguite così fino alla fine degli ingredienti, terminando con abbondante coulis in superficie.
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Lasciate riposare la vostra torta di crepes dolce in frigorifero un paio d’ore, poi decorate con qualche fogliolina di menta e qualche rametto di ribes e servitela tagliata a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Potete anche preparare sia la crema che le crepes il giorno precedente al consumo;
- Se non vi piacciono o non trovate i ribes, potete utilizzare un’altra varietà di frutti rossi o, volendo, anche diverse varietà contemporaneamente;
- Potete utilizzare anche i frutti rossi surgelati.
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