Pasta con le telline

Pasta con le telline

Cari amici, oggi vi spiego come preparare la pasta con le telline (o pasta con le arselle), un piatto fresco che sa d’estate e di mare!

Dovete sapere che raccogliere le telline è il mio sport estivo preferito, e anche praticamente l’unico motivo per cui mio marito e mia figlia riescono a convincermi a farmi il bagno!!!

Le telline (o arselle) sono dei piccoli molluschi molto saporiti, che si nascondono poco sotto la sabbia: la raccolta di massa (con retino e rastrelli appositi) è vietata, ma mia figlia, mio marito e io ci divertiamo a raccoglierle a mano per gustarcele a pranzo dopo averle fatte spurgare direttamente nel secchiello con l’acqua di mare!

La mia bimba e io giochiamo anche a partecipare a un immaginario campionato di raccolta di telline (che vinciamo sempre!!!) dove passa soltanto chi raccoglie a mano e lascia stare le telline troppo piccole, i principi etici di base della nostra caccia!

La pasta con le telline, per me, è un ricordo d’infanzia: quando mia madre andava al mercato rionale, infatti, beccava spesso un vecchietto con una carriola piena di telline freschissime, e le preparava per pranzo: una vera bontà!

La preparazione è molto simile a quella della pasta con le vongole: il trucco sta nel risottare la pasta per qualche minuto prima di servirla, in modo da insaporirla uniformemente ed evitare di farla sembrare “pasta in bianco coi molluschi”.
Rispetto alle vongole, però, le telline hanno meno liquido, quindi dovete farle scoppiare velocemente e rigorosamente col coperchio per non fare evaporare il sughetto, così da non perderne nemmeno un goccio!!!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la pasta con le telline.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la pasta con le telline:

320 g pasta (spaghetti o linguine)
600 g telline (o arselle)
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino in polvere
prezzemolo

Strumenti per preparare la pasta con le telline:

Ciotola
Tagliere
Coltello
Padella con coperchio
Pentola

Procedimento per preparare la pasta con le telline:

Per prima cosa, fate spurgare le telline.

Se le raccogliete da voi, fate quest’operazione direttamente in spiaggia, mettendo le telline in un secchiello con acqua di mare e cambiando l’acqua ogni tanto.

Se invece le acquistate, lasciatele spurgare per almeno un’ora in acqua fredda con un po’ di sale, poi sciacquate bene.

Schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello.

Fate scaldare un generoso filo d’olio in padella e fate rosolare l’aglio.
Abbassate la fiamma, poi aggiungete le telline, il vino e il peperoncino.

Coprite e alzate la fiamma.
Aspettate circa 5 minuti, il tempo necessario per far schiudere tutte le telline.

Se, togliendo il coperchio, ci sono ancora tante telline chiuse, lasciate cuocere ancora un po’, attenti però a non esagerare per non far asciugare il sugetto.

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, poi trasferitela in padella con le telline scolandola con un forchettone anziché con lo scolapasta per farle trattenere più acqua.

Aggiungete il prezzemolo tritato.

Cuocete un paio di minuti per far addensare il sughetto e servite completando con un filo d’olio a crudo.

Buon appetito, la vostra pasta con le telline è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

Se non cucinate le telline in giornata, avvolgetele in un canovaccio bagnato e riponetele in frigorifero fino al giorno successivo.

Non forzate con il coltello i molluschi che non si sono aperti in padella: ciò indica che erano già morti prima della cottura, quindi potrebbero fare male alla salute.

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2 Risposte a “Pasta con le telline”

  1. Ciao, tempo addietro hai pubblicat: chips di zucchine, mi avevi incuriosito e le ho preparate (anche oggi) poi con il tuo sistema innovativo (infarinare con la rimacinata) ho provato a fare le melanzane, le taglio spesse 1/2 cm, le spurgo, el lavo e le tampono prima di friggerle, eccezionali, non finisci mai di insegnarmi qualcosa di nuovo, sei grande!

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