Crea sito

Primi piatti autunnali

Primi piatti autunnali ..i più buoni, i più semplici, i più gustosi…eh sì, perchè arrivano i primi freddi, arriva l’autunno con i suoi meravigliosi sapori e colori e si ricomincia ad aver voglia di rimettersi ai fornelli, di assaporare “comfort food” buoni e gustosi, che ci coccolano un po’ dopo mesi di caldo e di piatti freddi.

Per questo ho pensato a questa raccolta di ricette di primi piatti autunnali, che siano buoni, ma allo stesso tempo semplici e veloci, visto che, passata l’estate e arrivato l’autunno, si ricomincia anche con scuola, lavoro e ad avere poco tempo a disposizione!

Tutte le ricette che vi propongo sono molto semplici da preparare, con prodotti di stagione come la zucca, i funghi, i broccoli, i carciofi..che danno il meglio di se’ in termini di gusto proprio in questo periodo..potete scegliere di prepararli per i vostri pranzi giornalieri, ma – perchè no- anche nel caso in cui abbiate ospiti a pranzo e a cena..in ogni caso, fare un figurone!

Bene, adesso passiamo alla nostra raccolta di ricette di primi piatti autunnali. Per leggere le singole ricette, vi basterà cliccare sul titolo della ricetta: verrete portati direttamente alla ricetta che vi interessa!

Se vi interessano altre ricette di primi piatti facili e veloci o altre ricette a base di riso, potete dare un’occhiata alle altre mie raccolte: QUI: RACCOLTA DI PRIMI PIATTI FACILI E VELOCI e QUI: RACCOLTA DI RICETTE DI RISOTTI E A BASE DI RISO .

Seguimi anche su Facebook – Instagram – Twitter –  Pinterest 
primi piatti autunnali

Primi piatti autunnali – Pasta autunnale

pasta con crema di carciofi e pecorino

Pasta con crema di carciofi e pecorino

La pasta con crema di carciofi e pecorino è uno dei primi piatti autunnali più buoni e saporiti, ideale per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per occasioni un po’ più particolari o se seguite una dieta vegetariana. E’ un piatto leggero, ma allo stesso tempo molto saporito, grazie alle scaglie di […]

Continua
trofie bresaola rucola e gorgonzola cremose

Trofie bresaola rucola e gorgonzola

Le trofie bresaola rucola e gorgonzola sono un primo piatto facilissimo da preparare, ma ricchissimo di gusto! Si prepara davvero in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta e porterete in tavola un piatto buonissimo e ricco di sapore! L’abbinamento tra rucola bresaola e gorgonzola è davvero fantastico..un piatto cremoso e gustoso, che, […]

Continua
spaghetti salsiccia e zafferano ricetta veloce

Spaghetti salsiccia e zafferano – pronti in 30 minuti

Gli spaghetti salsiccia e zafferano sono uno dei primi piatti autunnali veloci e molto gustosi, che potrete proporre per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per occasioni più o meno importanti. Il condimento è semplicissimo da preparare, si utilizzano pochi ingredienti, ma il gusto di questo piatto è davvero eccezionale, grazie soprattutto allo zafferano, che ne […]

Continua
cannelloni ricotta e funghi e prosciutto

Cannelloni ricotta e funghi

I cannelloni ricotta e funghi sono un primo piatto semplice e buonissimo, perfetto per tante occasioni, che sia il pranzo domenicale o altre festività più importanti come Natale o Pasqua.Si sa, con i cannelloni si fa sempre centro, sono sempre graditi da tutti, che siano Cannelloni ricotta e spinaci  o Cannelloni carne e mozzarella, il successo è assicurato!Prepararli […]

Continua
minestra di zucca e lenticchie vegetariana

Minestra di zucca e lenticchie

La minestra di zucca e lenticchie rientra nei primi piatti autunnali leggeri e sani, nutriente, ma soprattutto completo, uno di quei piatti genuini, che è un piacere mangiare nelle giornate più fredde..un vero comfort food! E’ un piatto adatto veramente a tutti, perfetto per chi è attento alla sua alimentazione, ma anche per chi è a […]

Continua
cannelloni bianchi funghi e salsiccia e ricotta

Cannelloni bianchi funghi e salsiccia

I cannelloni bianchi funghi e salsiccia sono un primo piatto piatto dal sapore avvolgente e delicato, ma allo stesso tempo ricco di sapore. E’ il classico piatto delle feste, che può essere preparare per i pranzi domenicale, ma anche per occasioni speciali e più importanti, come pranzi e cene natalizi. Prepararli è molto semplice. Una […]

Continua
tortellini al forno gorgonzola e speck

Tortellini al forno gorgonzola e speck

I tortellini al forno gorgonzola e speck sono un primo piatto che vi conquisterà subito per la sua succulenta bontà! La pasta ripiena è già buona di suo, ma con un condimento dai sapori decisi come quello che ho utilizzato e con la cottura in forno, diventa ancora più buona e irresistibile! Questo primo piatto è […]

Continua
pasta broccoli e salsiccia pugliese

Pasta broccoli e salsiccia – primi piatti autunnali

La pasta broccoli e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto saporito. Pochi ingredienti, ben combinati tra loro, riescono a dare a questo piatto un gusto davvero unico. Se poi, come me, utilizzate la pasta fresca, come cavatelli o orecchiette pugliesi, il risultato sarà davvero spettacolare! Prepararlo è davvero semplicissimo e per questo è […]

Continua
pasta con crema di broccoli speck e noci senza panna

Pasta con crema di broccoli speck e noci – senza panna

La pasta con crema di broccoli speck e noci è un primo piatto autunnale e invernale davvero squisito. Racchiude tutti i sapori dei periodi più freddi ed è anche molto semplice da preparare..perfetto per i pranzi di tutti i giorni, ma per la sua bontà, potrete proporlo anche in caso di ospiti..vi assicuro che farete […]

Continua
cannelloni ricotta e spinaci ricetta facile

Cannelloni carne e mozzarella

I cannelloni carne e mozzarella sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito, adatto per tutte le occasioni, che sia un pranzo tra amici, un pasto domenicale o un pranzo delle feste (per esempio, a Natale o a Pasqua), questo piatto sarà sempre perfetto! La comodità è che può essere preparato in anticipo, magari cuocendolo […]

Continua
pasta cremosa radicchio e salsiccia senza panna

Pasta cremosa radicchio e salsiccia – senza panna

La pasta cremosa radicchio e salsiccia è un primo piatto che vi conquisterà per la sua facilità, ma soprattutto per la sua bontà! E’ un primo piatto ricco di sapori, il radicchio con la salsiccia di Norcia è un abbinamento veramente perfetto  e dal sapore tutto autunnale..se poi ci mettiamo anche la cremosità, capirete bene […]

Continua
cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci – primo piatto facile

I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto leggero e gustoso, ma che fa sempre la sua bella figura nei pranzi domenicali o sulle tavole delle feste. E’ un piatto, in realtà, che può essere cucinato anche giornalmente, in quanto non richiede grosse preparazioni e può essere preparato anche in anticipo e scaldato al momento […]

Continua

Pasta al forno zucca ricotta e speck

La pasta al forno zucca ricotta e speck è un buonissimo primo piatto dal sapore delicato e autunnale, perfetto per i pranzi di tutti i giorni, ma anche per il pranzo domenicale o per cene tra amici. La sua bontà vi stupirà: è cremosissima, grazie alla ricotta, è filante grazie alla mozzarella e lo speck […]

Continua

Pasta e ceci cremosa – primi piatti autunnali

La pasta e ceci cremosa è un primo piatto che, nella sua semplicità, vi stupirà per il suo sapore avvolgente e intenso. E’ un primo piatto “povero”, come tutti i piatti a base di legumi, un piatto a cui sono particolarmente legata, perchè mi riporta alla mia infanzia, a quando tornavo da scuola e mia […]

Continua
pasta risottata con ricotta carciofi e zafferano ricetta vegetariana

Pasta risottata con carciofi ricotta e zafferano

La pasta risottata con carciofi ricotta e zafferano è un primo piatto molto leggero e gustoso, ma soprattutto cremosissimo! Se amate il connubio di ricotta e carciofi, questa ricetta non potete proprio perderla! Lo zafferano, poi, dà quel tocco in più di sapore che lo rende un piatto davvero appetitoso! E’ un piatto vegetariano, tutto […]

Continua
pasta alla boscaiola ricetta

Pasta alla boscaiola

La pasta alla boscaiola è un primo piatto ricco e sostanzioso, che appaga lo stomaco e il palato con il suo sapore corposo!

Continua

Primi piatti autunnali – Riso e risotti autunnali

risotto zucca e robiola cremoso

Risotto zucca e robiola – facile e cremosissimo

Il risotto zucca e robiola è un primo piatto che vi sorprenderà per la sua facilità e il suo sapore delicato. Ha una consistenza cremosa e molto piacevole al palato ed è davvero semplicissimo da preparare con pochi ingredienti! E’ perfetto per i pranzi di tutti i giorni, quando si vuol mangiare qualcosa di buono […]

Continua
riso al forno con broccoli e scamorza ricetta

Riso al forno con broccoli e scamorza

Il riso al forno con broccoli e scamorza è un primo piatto semplice e pratico da preparare: con pochi ingredienti, avrete un piatto buonissimo e ricco di sapore! Lo si può preparare anche il giorno prima ed è un’idea comodissima per chi lavora o non ha tempo di cucinare al momento..vi basterà poi scaldarlo in […]

Continua
riso e patate al forno gratinato

Riso e patate al forno

Il riso e patate al forno è un primo piatto semplice, ma saporitissimo, come, del resto, tutte le ricette con le patate (se cercate altre gustose ricette con le patate, date un’occhiata alla mia raccolta di Ricette veloci con le patate ). E’ un primo piatto preparato con pochi semplici ingredienti, che può anche essere preparato in […]

Continua

Risotto rosso ai funghi champignon – primi piatti autunnali

Il risotto rosso ai funghi champignon è una variante buona e gustosa del più classico risotto bianco ai funghi ( QUI e QUI potete trovare due varianti bianche del risotto, quello con funghi e pancetta e quello con pollo e funghi). E’ un risotto leggero, ma nello stesso tempo ricco di gusto e sapore, grazie alla bontà dei funghi […]

Continua
risotto funghi e pancetta ricetta

Risotto funghi e pancetta – primo piatto facile

Il risotto funghi e pancetta è un ottimo primo piatto, perfetto in qualsiasi occasione, che sia un pranzo settimanale in famiglia, un pasto domenicale o una cena con ospiti. Ha un sapore davvero unico, grazie alla delicatezza dei funghi e al sapore più deciso della pancetta. Se non amate particolarmente la pancetta, potete sostituirla anche […]

Continua
risotto carciofi e pecorino vegetariano

Risotto carciofi e pecorino

Il risotto carciofi e pecorino è un buonissimo primo piatto, molto semplice da preparare, ma con un gran gusto. L’abbinamento del sapore dei carciofi con quello del pecorino mi è sempre ed è per questo che ho voluto provare ad unirli in un risotto! E’ perfetto per ogni occasione, dai pranzi giornalieri a quelli domenicali […]

Continua
risotto radicchio e salsiccia ricetta

Risotto radicchio e salsiccia

Il risotto radicchio e salsiccia è un buonissimo primo piatto, ricchissimo di gusto e di sapore, che piacerà anche ai palati più esigenti! Troppo buono!

Continua
riso venere con zucca e funghi ricetta

Riso venere con zucca e funghi cardoncelli

Il riso venere con zucca e funghi cardoncelli è un primo piatto che, nella sua leggerezza, vi sorprenderà per il suo gusto avvolgente e autunnale. E’ molto semplice da preparare ed è perfetto per chi vuol gustare a pranzo un piatto buono e saporito, ma nello stesso tempo leggero. E’ un piatto adatto anche a […]

Continua

Primi piatti autunnali – gnocchi autunnali

gnocchi con crema di zucca

Gnocchi con crema di zucca e pistacchi

Gli gnocchi con crema di zucca e pistacchi sono un primo piatto leggero e davvero ricco di sapore. Si preparano in pochi minuti e hanno un gusto davvero strepitoso!Io ho preferito cucinarli così, in versione “vegetariana”, ma se vi piacciono i contrasti dolce/salato, potete aggiungere anche della pancetta o dello speck a cubetti..in entrambi i […]

Continua
gnocchi radicchio e crema di taleggio

Gnocchi radicchio e crema di taleggio

Gli gnocchi radicchio e crema di taleggio sono un primo piatto cremoso, gustoso e molto veloce da preparare. Se siete di fretta, ma avete comunque voglia di un piatto buono, che soddisfi a pieno il vostro palato, provateli e sono sicura che ne rimarrete soddisfatti! Soprattutto se si usano gli gnocchi già pronti, prepararli sarà […]

Continua
gnocchi salsiccia e funghi allo zafferano ricetta

Gnocchi salsiccia e funghi allo zafferano – primi piatti autunnali

Gli gnocchi salsiccia e funghi allo zafferano sono un primo piatto davvero ricchissimo di gusto, ma anche molto veloce da preparare: perfetto, quindi, quando si ha voglia di qualcosa di veramente buono, ma si ha poco tempo a disposizione da dedicare ai fornelli. Giorni fa sono andata al mercato e ho trovato i funghi cardoncelli: […]

Continua
gnocchi al forno con carne e mozzarella ricetta

Gnocchi al forno con carne e mozzarella

Gli gnocchi al forno con carne e mozzarella sono un primo piatto ricco e gustoso, ma allo stesso tempo semplice da preparare. Questa ricetta per me è sempre stata un po’ una ricetta svuotafrigo, nel senso che metto quel che ho in casa e nel frigorifero in quel momento..in ogni caso, io la trovo sempre […]

Continua

Primi piatti autunnali – vellutate autunnali e altri piatti

vellutata di zucca e patate con bimby e procedimento tradizionale

Vellutata di zucca e patate con Bimby e senza

La vellutata di zucca e patate con bimby e senza bimby è una pietanza perfetto in questo periodo, da gustare calda o tiepida nelle serata più fredde, magari accompagnata da crostini di pane tostato. Può anche essere un primo piatto leggero, avendo comunque le patate tra gli ingredienti, che vanno a coprire il fabbisogno dei […]

Continua
lenticchie in umido ricetta classica

Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono uno di quei piatti che si mangiano con gusto in tutte le stagioni: mangiate così come sono o accompagnate da pasta o crostini di pane, sono un piatto sempre molto gradito..! E’ un piatto che faccio spessissimo, sia perchè è una delle poche cose che mia figlia mangia volentieri, sia […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.