Risotto zucca e robiola – facile e cremosissimo

Il risotto zucca e robiola è un primo piatto che vi sorprenderà per la sua facilità e il suo sapore delicato. Ha una consistenza cremosa e molto piacevole al palato ed è davvero semplicissimo da preparare con pochi ingredienti!

E’ perfetto per i pranzi di tutti i giorni, quando si vuol mangiare qualcosa di buono e gustoso, ma senza appesantirsi!

Io l’ho preparato con una delle ultime zucche di stagione, ma in inverno lo preparo spesso, anche perchè è anche un ottimo modo per far mangiare la zucca ai più piccoli!

Se vi interessano altre ricette di risotti semplici da preparare o altre ricette con la zucca, non perdetevi le mie raccolte di Ricette di risotti facili e veloci  e Ricette con zucca gialla.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto zucca e robiola!

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risotto zucca e robiola
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:2-3 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Riso Carnaroli
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 200 g Zucca
  • 2 cucchiai Formaggio fresco spalmabile (robiola, philadelphia o altro formaggio cremoso)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. sale, pepe
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 1 l Brodo vegetale (preparato con 1 cipolla, 1 carota, 1 patata e una costa di sedano)
  • 150 ml Vino bianco
  • 30 g Burro

Preparazione

  1. Preparare il risotto zucca e robiola è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Preparate prima di tutto il brodo vegetale, mettendo a bollire 2 litri circa di acqua con una cipolla sbucciata, una costa di sedano, una carota e una patata sbucciata e fatta a pezzi. Lasciate bollire a pentola scoperta per circa mezz’ora. Non salate il brodo.

  3. Tagliate la zucca a dadini non troppo grossi e più o meno della stessa grandezza.

  4. In un tegame mettete un generoso filo d’olio extra vergine, la cipolla affettata sottile e i dadini di zucca.

    Mettete un pizzico di sale e pepe e fate cuocere a pentola coperta e a fuoco lento per circa 10 minuti.

  5. Alzate leggermente la fiamma e versate il riso. Fatelo tostare al massimo per un minuto, poi sfumate con il vino bianco.

  6. Quando il vino sarà quasi del tutto evaporato, cominciate a mettere qualche mestolo di brodo e fate cuocere il vostro risotto zucca e robiola a fiamma bassa.

    Aggiungete poco brodo per volta man mano che viene assorbito dal riso.

  7. Quando il riso sarà quasi arrivato a cottura, aggiungete i cucchiai di parmigiano e il burro e mantecate per un paio di minuti.

  8. Per finire, aggiungete anche la robiola (o altro formaggio spalmabile) e fatela sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno.

  9. Regolate di sale, aggiungete una spolverata di pepe e terminate il vostro risotto zucca e robiola con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

    Il vostro risotto è pronto per essere portato in tavola! Facile, delicato e buonissimo! Provatelo e fatemi sapere!

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