Riso al forno con broccoli e scamorza

Il riso al forno con broccoli e scamorza è un primo piatto semplice e pratico da preparare: con pochi ingredienti, avrete un piatto buonissimo e ricco di sapore!

Lo si può preparare anche il giorno prima ed è un’idea comodissima per chi lavora o non ha tempo di cucinare al momento..vi basterà poi scaldarlo in forno per qualche minuto e sarà come appena fatto!

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Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo riso al forno con broccoli e scamorza!

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riso al forno con broccoli e scamorza
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g riso ribe parboiled
  • 1-2 g Broccoli (circa 200 gr al netto degli scarti)
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pangrattato
  • 1 cipolla piccola

Preparazione

  1. Preparare il riso al forno con broccoli e scamorza è davvero semplice! Vediamo insieme il procedimento.

  2. Tagliate le cimette di broccoli, lavatele accuratamente e sbollentatele per circa 10 minuti. Scolatele e fatele intiepidire.

  3. Nel frattempo lessate il riso e scolatelo un po’ al dente. Vi consiglio di utilizzare il riso ribe parboiled o comunque un tipo che tenga la cottura. Il riso bianco lo sconsiglio perchè tende facilmente a scuocere.

  4. In una padella mettete un filo d’olio e una piccola cipolla tritata o tagliata a fettine sottili. Fate appassire per qualche minuto a fiamma dolce.

  5. Aggiungete poi le cimette dei broccoli, alzate n po’ la fiamma, regolate di sale e pepe e saltatele in padella per un paio di minuti.

    Unite anche il riso e fatelo insaporire. Spegnete poi la fiamma.

  6. Condite con il parmigiano grattugiato e con la scamorza tagliata a dadini, lasciandone un po’ da parte per la superficie.

  7. Ungete una pirofila da forno con un filo d’olio e versatevi il riso, livellate la superficie con un cucchiaio e cospargetela con la restante scamorza a dadini, una spolverata di parmigiano grattugiato e di pangrattato.

  8. Irrorate con un filo d’olio e infornate in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

  9. Il vostro riso al forno con broccoli e scamorza è pronto! Potete gustarlo al momento oppure prepararlo in anticipo e scaldarlo in forno a 150° per 10-15 minuti!

Varianti:

    • Se volete un gusto più deciso, potete utilizzare il pecorino anzichè il parmigiano.
    • Potete anche usare la mozzarella o la scamorza affumicata, se può piacervi oppure, se avete formaggi da tavola semistagionati da consumare, potete mettere anche quelli a dadini, rendendo questa ricetta, una perfetta ricetta svuotafrigo!

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