Panettone gastronomico

Buongiorno!! oggi vi regalo una ricetta adatta per il cenone di capodanno. Il panettone gastronomico è la versione salata de panettone dolce con l’uvetta, ottimo per i vostri buffet o cene con parenti e amici. Il panettone gastronomico è un lievitato che una volta freddo viene tagliato a fette e farcito con formaggi spalmabili, creme varie affettati misti, insalate e pomodori, dopo farcito viene tagliato in quattro parti in modo da formare tanti tramezzini. Ottimo da mettere a centro tavola per l’aperitivo del primo dell’anno. Andiamo a vedere come si fa…

Ingredienti per un panettone gastronomico:

  • 450 g di farina manitoba
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 / 200 g di latte
  • 4 g di sale.
  • Per la farcia:
  • formaggio fresco spalmabile
  • insalata
  • salmone affumicato
  • 1 pomodoro
  • affettato a scelta
  • tonno
  • maionese.

Come fare:

Mettete la farina e il lievito sbriciolato nella planetaria azionate a velocità bassa con il gancio a foglia aggiungete le uova, zucchero e il latte a temperatura ambiente poco per volta, con in latte vi dovete regolare voi perché ogni farina assorbe in modo diverso. fino a raggiungere un impasto morbido quando l’impasto si e amalgamato unite il sale, lavorate l’impasto fino a quando si stacca dalle pareti della planetaria, ci vorranno un 15/20 minuti, a questo punto iniziate ad aggiungete il burro a pezzetti a temperatura ambiente, non aggiungetene altro burro se prima non si sarà assorbito il precedente.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, praticate delle pieghe al panetto. mettete il panettone gastronomico in un pirottino di carta da panettone di 750 g e lasciatelo lievitare fino al bordo per 4/6 ore dipende dalla temperatura che avete in cucina.

Dopo che ha lievitato, infornate il panettone per i primi 10 minuti a 200°c poi abbassate la temperatura a 160°c per altri 35 minuti. se vedete che la superficie si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.

Quando il panettone gastronomico si è raffreddato lo potete farcire, tagliatelo a fette da un centimetro e farcite come più vi piace.

Consiglio di farlo qualche giorno prima, dopo che si è raffreddato lo mettete in un sacchetto per alimenti chiuso,

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