Panettone al cioccolato ricetta passo passo, ho provato a fare il panettone per la prima volta per il Natale scorso e devo dire che mi sono divertita tanto a prepararlo e qualcosa di magico….. vedere il panettone nelle vari fasi di lievitazione e formarsi sempre di più. Fare il panettone non è difficile, io pensavo di si… ma poi mi sono ricreduta e solo un po’ lungo da impastare e i tempi della lievitazione sono lunghi, credetemi ne vale la pena, ci pensate la soddisfazione nel dire l’ho fatto io!! andiamo a vedere gli ingredienti per realizzare il panettone al cioccolato.
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Ingredienti :
Biga
- 80 g di farina manitoba
- 15 g di lievito o 5 g di lievito secco
- 40 g di acqua
Primo impasto:
- 90 g di biga
- 154 g farina manitoba
- 104 g di farina 0
- 70 g di burro
- 70 g di zucchero
- 2 tuorli
- 170 g di acqua
Secondo impasto:
- primo impasto
- 40 g di farina manitoba
- 30 g di farina
- 20 g di burro fuso
- 20 di zucchero
- 10 g di miele
- 2 tuorli
- 3 g di sale
- 150 g di cioccolato fondente al 70 %
- 1 bacca di vaniglia.
Come fare:
Per prima cosa fate la biga, mettendo il lievito e l’acqua in una ciotolina,fare sciogliere unite la farina e impastate, formate una pallina rimettetela nella ciotolina coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio del suo volume. (2/3 ore)
Mettete la biga nella planetaria con l’acqua, azionate la planetaria a velocità media, fate amalgamare la farina, unite i tuorli, quando le uova si sono amalgamate unite lo zucchero,fate amalgamare e a questo punto unite i burro a pezzetti un po’ alla volta, tutti questi passaggi devono avvenire sempre con la planetaria in azione.
Ci vorranno 40 minuti di lavorazione a finché venga un impasto bello elastico.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia lavoratelo con le mani facendo 2/3 pieghe per lato,mettete l’impasto in una ciotola e coprite con la pellicola, fate lievitare in forno spento con la luce accesa.per 6/8 ore.
Secondo impasto:
Mettete la massa del primo impasto nella planetaria, poi le farine, azionate la planetaria a velocità media unite i tuorli, fate amalgamare lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, il miele e il sale,fate amalgamare poi unite il burro leggermente fuso, continuate a mescolare. La lavorazione deve durare all’incirca 40 minuti. 2/3 minuti prima di spegnere unite il cioccolato a dadini oppure le gocce di cioccolato.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani facendo 2/3 pieghe,formate una palla.
Mettete l’impasto nella forma da panettone alto, riponetelo in forno spento con la luce accesa, così facendo si formerà all’interno del forno una temperatura di 28/30°c.Fate lievitare per 7/8.
Questo è il panettone lievitato.
Con un taglierino ho una lametta, fate un’incisione a croce sul panettone con molta delicatezza potrebbe sgonfiarsi.
Con la lametta,tagliate partendo dal centro tutti e quattro i lembi, come se dovreste togliere la crosta, incidete fino ai bordi sempre con molta attenzione! sciogliete una noce di burro fatela raffreddare e con un pennello spennellate la superficie.
Infornate in forno caldo a 200°c modalità statica per i primi 7/8 minuti poi abbassate a 180°c per quasi un’oretta. Se vedete che la superficie si colora molto coprite con la stagnola. Questo è il panettone cotto.
Sfornato il panettone, infilate nella parte sotto 2 spiedi grandi oppure 2 ferri che usate per la lana (puliti). Capovolgete il panettone in una pentola grande e lasciatelo raffreddare, in modo da non farlo afflosciare.
Consiglio:
Io ho impastato il panettone (la biga) alle ore 13. Ore 15 ho fatto il primo impasto, l’ho lasciato lievitare fino alle ore 22/23 chiaramente se la massa è raddoppiata altrimenti aspettate che questo avvenga. Poi ho fatto il secondo impasto, lo lasciato lievitare tutta la notte .e l’indomani ho infornato il panettone al cioccolato fondente.