Babà ricetta di Luca Montersino

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 Babà ricetta di Luca Montersino, il babà è  un tipico  della pasticceria partenopea un dolce molto apprezzato dal’agli italiani  un dolce da forno di pasta lievitata con lievito di birra,  va  inzuppato con uno sciroppo fatto con acqua, zucchero, scorza d’arancia, cannella e rum biondo, ho  aggiunto la panna al babà per renderlo ancora più goloso, ma potete farcirlo anche con della crema diplomatica che va preparata con la crema pasticcera e panna. oppure nella versione classica solo con la bagna. Seguitemi per vedere come ho fatto.

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Ingredienti per 12/13 babà

  • 400 g di farina manitoba
  • 160 g di burro morbido
  • 4 uova
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 5 g di sale.

Per la bagna:

  • 500 ml di acqua
  • 300 g di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 g di scorza d’arancia
  • 75 ml di rum biondo.

Per decorare:

  • panna q.b.
  • frutta q.b.

Come fare:

Iniziate con impastare i babà, mettendo la farina lo zucchero e il lievito sgranato unite  le uova uno alla volta, azionate la planetaria con il gancio,e fate impastare per una decina di minuti fino a formare un’ottima maglia glutinica  mi spiego meglio l’impasto deve essere elastico fate la prova con un pezzetto di impasto, prendendo un po’ di impasto a due mani tenetelo tra le dita allargatelo con delicatezza fino a quando vedete in trasparenza senza bucarsi, allora avete raggiunto una bella maglia glutinica

Raggiunta la fase glutinica, iniziate ad incorporare il sale, burro a pezzetti un po’ alla volta e dopo che si è incorporato, finito di incorporare il burro spegnete e formate delle palline di 50 /60 g l’una.

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Mettete la pallina nel bicchierino da babà imburrato  e fateli lievitare fino al raddoppio. Io li metto nel forno spento ma con la luce accesa, facendo cosi’ evitate che si formi la crosta e sono in una temperatura giusta.

Terminata la lievitazione, infornateli in forno preriscaldato a 180°c modalità statico, per 20 /25 minuti, ho comunque fino a una colorazione ambrata.

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Preparate la bagna mettendo lo zucchero l’acqua e tutti gli aromi e fate raggiungere il bollore, spegnete il fuoco e fate raffreddare, passate con un passino lo sciroppo prima di unite il rum e tenete da parte la bagna almeno 4/5 ore in modo che gli aromi conferiscano tra loro,

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Inzuppate i babà nella bagna girandoli spesso in modo che la bagna da inzuppare tutto il babà, poi metteteli su una gratella per far colare  la bagna in eccesso.

Farcite con la panna montata e frutta a piacere.

NOTE: potete strizzare il babà tra le mani se notate che abbiano inzuppato troppa bagna.

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