In questa raccolta troverete tante ricette di conserve calabresi, spunti e idee per realizzare le più tradizionali ricette di conservazione. D’estate quando si ha a disposizione tanti ortaggi freschi e di stagione è il periodo giusto per metterli nei barattoli e averli cosi a portata di mano quando non saranno più di stagione. Portare in tavola ciò che si è conservato e che i nostri familiari gusteranno con piacere, melanzane sott’olio, olive, zucchine e tutto ciò che si è riusciti a mettere in barattolo, “i buccacci” come si dice in dialetto calabrese, è sempre un gran piacere, vedere e ammirare tutti i vasetti colorati in fila, nella dispensa è sempre fonte di orgoglio e soddisfazione
Preparando le conserve bisogna attenersi ad alcune regole di sterilizzazione e conservazione, interessante da leggere e seguire Le linee guida del ministero della salute, per evitare il rischio botulino.
Conserve calabresi fatte in casa
Alcuni brevi consigli:
- Usare prodotti freschi e a Km 0, se del proprio orto e biologici ancora meglio.
- Usarli nel più breve tempo possibile, affinché non perdano vitamine e sali minerali.
- Lavare bene e asciugare
Prodotti da congelare
- Scottare i vegetali in acqua bollente e passarli immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura.
- Congelare in sacchetti o scatole adatte.
Conservazione in barattolo
- Sterilizzare i vasetti, passandoli in forno caldo.
- Usare aceto di vino bianco, almeno che non lo richiede la ricetta.
- Riempire i vasetti lasciando un cm circa di spazio dal coperchio.
- Controllare che non ci siano bolle d’aria, schiacciando con una forchetta.
- Coprire di liquido i vegetali , usare un pressino di plastica per tenerli immersi.
- Eseguire la sterilizzazione seguendo le linee Guida
- Prima di conservare i vasetti, in luogo fresco e buio, controllare se ci sono perdite di liquidi e se il coperchio fa un clic vuol dire che non va bene e il prodotto va consumato nel più breve tempo possibile.
- Una volta aperto il vasetto va consumato in breve tempo e conservare in frigo.
Andiamo alle ricette:
Cipolline di Tropea in agrodolce
Pomodori
Pomodori secchi calabresi-facile preparazione e conservazione
Zucchine
Zucchine sottolio senza cottura
Zucchine sottolio – ricetta calabrese
Melanzane
Giardiniera di melanzane senza cottura
Melanzane grigliate alla calabrese
Olive
Olive schiacciate alla calabrese
Olive nere calabresi – come conservarle
Olive verdi in salamoia alla calabrese
Olive in salamoia – deamarizzate con la soda
Peperoncini
Trito di peperoncino – Home Made
Piccantino calabrese – Home made
Peperoncini conservati in olio
Salsa di peperoni per salami – ricetta calabrese
Basilico
Basilico essiccato per l’inverno
Sale
La raccolta di conserve calabresi non finisce qui, sarà aggiornata in continuazione.
Se le ricette ti sono piaciute, spero che ritornerai a visitare il mio blog, cosi sarai sempre aggiornato sulle novità.
In questa raccolta troverete tante Conserve calabresi
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