Treccine al miele e cannella, ricetta semi-integrale

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Cari lettori,

per la vostra prima colazione vi suggerisco di provare queste fragranti treccine al miele e cannella, delle morbide brioches preparate con un impasto semi-integrale aromatizzato alla cannella e dolcificato con miele millefiori e zucchero di canna integrale. Questa pasta brioche può essere lavorata come più vi piace: si possono preparare dei soffici panini arricchiti con gocce di cioccolato, oppure dei piccoli cornetti o appunto delle treccine come queste che vi propongo. Vediamo la ricetta!

 

INGREDIENTI PER CIRCA 8-10 treccine

300 gr di farina integrale

200 gr di farina 00

80 gr di zucchero di canna integrale

50 ml di olio extra vergine di oliva

3 cucchiai colmi di miele millefiori

1 uovo

200 ml di latte

25 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di cannella (o di più a seconda dei gusti)

1 pizzico di sale

(eventuali gocce di cioccolato per la farcitura, marmellata e zucchero di canna integrale per la superficie)

2 cucchiai di latte per spennellare la superficie

 

PROCEDIMENTO

Mischiare le farine con lo zucchero e il sale. Quindi incorporare la cannella e l’uovo intero  leggermente sbattuto. Aggiungere anche il miele allo stato liquido e l’olio.

Infine sciogliere il lievito nel latte leggermente intiepidito e aggiungerlo all’impasto.

Lavorare l’impasto con un cucchiaio e poi trasferirlo su una spianatoia e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti.

Lievitare l’impasto per circa 2 ore in luogo privo di correnti d’aria, coperto con un canovaccio, fino al raddoppio del suo volume.

A questo punto, lavorare le treccine una ad una (aggiungendo gocce di cioccolato a piacere nell’impasto prima di modellare le forme) e distribuirle su una leccarda foderata con carta forno. Lasciare lievitare le treccine ancora 30-40 minuti.

Spennellare con del latte e spolverizzare la superficie con dello zucchero di canna integrale.

Infornare a 180 gradi forno statico per circa 25 minuti (a seconda dei forni e della dimensione delle vostre treccine).

Gustare in giornata, oppure congelare. Per la conservazione, consiglio di chiuderle in un sacchetto di plastica o un recipiente di latta e scaldarle leggermente prima di gustare.

Buona colazione a tutti!

*gelso*

treccine miele e cannella vert

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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