Pomodori ripieni di riso e scamorza

pomodori ripieni di riso ortoqui (1)

Cari lettori,

oggi prepariamo un piatto sfizioso a base di pomodoro rosso tondo: i pomodori ripieni di riso e scamorza! Cotti al forno, sono deliziosi da portare a tavola come alternativa ad un classico risotto, oppure ideali per pranzi o cene in piedi e buffet! Ho voluto conferire un tocco affumicato e fondente ai miei pomodori arricchendo il ripieno con della scamorza ma, se volete, potete usare anche altri formaggi o della mozzarella precedentemente scolata.

Per questa ricetta ho scelto il pomodoro rosso tondo Ortoqui coltivato in Lombardia, un frutto sferico e liscio dalla polpa consistente, adatto ad essere gustato crudo in insalata oppure cotto al forno, come in questo caso.

Vediamo la ricetta!

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Pomodori ripieni di riso e scamorza

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 pomodori tondi rossi
  • 250 g di riso vialone nano o riso per risotti
  • 1 piccola cipolla
  • 250 g di passata rustica di pomodoro
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di grana grattugiato
  • Una noce di burro
  • Basilico o origano
  • Olio extra vergine di oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe o peperoncino

pomodori ripieni di riso ortoqui (2)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tagliate la parte superiore dei pomodori senza eliminare il picciolo che è decorativo. Tenetela da parte per richiudere i pomodori prima di infornarli. Scavateli eliminando i semi e recuperando la polpa. Scolateli capovolgendoli, quindi salate leggermente l’interno.

Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso con qualche cucchiaio di olio. Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto, quindi introducete in pentola la polpa di pomodoro fresco ricavata dall’interno dei pomodori e la passata rustica. Salate e coprite con del brodo bollente. Cuocete il risotto al dente e aromatizzatelo con basilico o origano a scelta. Al termine della cottura mantecatelo con del parmigiano grattugiato e una noce di burro. Aggiustate di pepe.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statica. Tagliate la scamorza a cubetti.

Riempite ogni pomodoro con dei cubetti di scamorza e del risotto al pomodoro, completando con altra scamorza e richiudendo con il cappello del pomodoro.

Sistemate i pomodori in una pirofila leggermente oliata, condite con un filo d’olio e infornate per circa 25 minuti. Servite i pomodori ripieni ben caldi, con la scamorza filante che darà un tocco in più al vostro piatto!

*gelso*

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E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, i miei nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!

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*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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