Cari lettori,
oggi vi consiglio una ricetta fresca e appetitosa della tradizione toscana: la panzanella, un piatto unico povero, di origine contadina, che si prepara senza cottura, utilizzando del pane raffermo e della verdura condita. Normalmente, nella panzanella non possono mancare pomodori, cipollotto e cetrioli. In questo caso ho sostituito il cetriolo con dell’ottimo sedano verde e ho servito la mia panzanella all’interno di pratiche monoporzioni, ideali da servire come antipasto o fingerfood.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (antipasto)
4 fette di pane medie
2 pomodori rossi
1 cipollotto di Tropea
1 costa di sedano (o un cetriolo privato della parte interna con i semi)
5 foglie di basilico fresco
Olio extra vergine di oliva q.b.
Aceto di vino bianco q.b.
Acqua q.b.
Sale
Pepe
Da toscana, l’unico modo per farmi uscire dal “tunnel delle piadine”…(sai a cosa mi riferisco!!!) era la panzanella, piatto estivo per eccellenza……semplicità e gusto, non servono altre parole…brava..!!!!
io la adoro, anche in questa versione con sedano! 😀 ma mi piacciono moltissimo anche i cetrioli 😛 Da fare spesso! A presto!