Gnocchi di cous cous rigati, con zucca al rosmarino e speck

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Cari lettori,

di ritorno dal Festival Nazionale “I primi d’Italia” di Foligno, dove ho conosciuto chef, foodblogger e personaggi legati al mondo della cucina, rieccoci a spadellare nella mia, per proporvi tante ricette e tanti ingredienti da sperimentare.

Oggi vi presento un primo piatto che normalmente preparo anche con altri condimenti: gli gnocchi di cous cous rigati, con zucca al rosmarino e speck, dei gnocchetti rigati fatti a mano utilizzando del cous cous cotto e della farina e conditi con della zucca gialla a cubetti aromatizzata con del rosmarino e dello speck croccante, che va ad equilibrare il sapore dolce della zucca.

Molto semplici da realizzare, sono anche veloci in quanto non dovrete perdere tempo a lessare le patate, e il cous cous rinviene in acqua calda in qualche minuto.

La ricetta degli gnocchi di cous cous mi è stata insegnata ad un corso di cucina macrobiotica frequentato a Fano qualche anno fa. Sono più digeribili e leggeri e possono essere presentati anche con condimenti vegetariani o vegani, oppure senza grassi in cottura, per un primo ancora più light.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:

250 gr di cous cous da cuocere in altrettanta acqua (rapporto 1:1)

200 gr di farina

1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

1 pizzico di sale

Per il condimento:

300 gr di zucca gialla

100 gr di speck

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

Sale

Pepe

Olio extra vergine di oliva q.b.

Parmigiano grattugiato q.b.

 

PROCEDIMENTO

Rinvenire il cous cous in uguale acqua calda leggermente salata. Aggiungere un cucchiaino d’olio e coprire fino a che il cous cous non si sarà gonfiato.

Traferire il cous cous su una spianatoia e unirlo alla farina, cominciando ad impastare e aiutandosi eventualmente con altra farina, nel caso l’impasto fosse troppo appiccicoso.

Ricavare dei bigoli di pasta e tagliare dei gnocchetti, rigandoli poi, uno ad uno, con i rebbi di una forchetta o con lo strumento apposito.

gnocchi di papate 2

Lasciar riposare gli gnocchi su un vassoio infarinato.

A parte, tagliare a cubetti piccoli la zucca e cuocerla in padella con poco olio e uno spicchio d’aglio, aggiungendo anche del brodo vegetale.

Cuocere per circa 15 minuti, fino a che il brodo non si sarà assorbito e la zucca sarà diventata tenera. A questo punto, unire il rosmarino sfogliato e poi lo speck, lasciandolo saltare per pochi secondi.

Cuocere gli gnocchi di cous cous in abbondante acqua salata, scolarli non appena salgono in superficie e condirli con il sugo di zucca al rosmarino e speck.

Buon appetito!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Gnocchi di cous cous rigati, con zucca al rosmarino e speck”

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