Cari lettori,
in occasione del World Pistacchio day che si festeggia proprio oggi, vi suggerisco una ricetta semplice ma di grande gusto e effetto: i Filetti di merluzzo in crosta di pistacchi. Mia suocera è di origini siciliane e quando si reca in Sicilia mi porta sempre degli ottimi pistacchi non salati adatti per preparazioni sia dolci che salate. Ne ho ancora un barattolo pieno e presto ci preparerò altre ricette sfiziose.
L’abbinamento pesce-pistacchio è un classico, io spesso preparo dei filetti di pesce (spigola, merluzzo, o anche salmone o tonno rosso) in crosta, che sia di patate, di olive, di cornflakes o, appunto, di pistacchi. Un’ottima ricetta simile a questa, prevede che il pesce venga arrotolato da fettine sottili di zucchina e poi cosparso con la granella di pistacchio prima di infornare.
Anche se si tratta di un seme oleoso piuttosto calorico, il pistacchio ha molte proprietà benefiche ed è ricco di grassi insaturi non dannosi per la salute. Inoltre contiene proteine, vitamine, antiossidanti, polifenoli e sali minerali, è molto nutriente e contribuisce al senso di sazietà, facendoci evitare ulteriori abbuffate dopo la sua assunzione.
La cottura è breve, è decisamente più lunga la preparazione dei pistacchi che devono essere, come detto prima, non salati in superficie e accuratamente spellati. Per questo, consiglio di sbollentarli per qualche minuto prima di spellarli, così sarà estremamente semplice pulirli. Poi, occorre far asciugare i pistacchi su un canovaccio e ridurli a granella utilizzando un mixer.
Semplice e delizioso, questo piatto conquisterà anche i vostri invitati, ne sono sicura!
Si può arricchire la panatura con del pangrattato, del prezzemolo, dell’aglio oppure anche solo con dello zest di limone. Io li preferisco al naturale, con poco olio e sale e cotti al forno pochi minuti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 tazza di pistacchi non salati
4 filetti di merluzzo
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Prezzemolo tritato q.b.