Cari lettori,
nella cucina italiana e mediterranea l’olio extra vergine di oliva la fa da padrone, e cosa c’è di meglio che tenere, nella propria dispensa, delle bottigliette di olio aromatizzato fatte in casa con ingredienti facilmente reperibili? Potrete cambiare condimento a seconda dei piatti che portate a tavola, e stupire i vostri ospiti con la vostra personale gamma di oli aromatizzati.
Gli oli aromatizzati sono preparati con olio extra vergine di oliva, spezie, aglio, agrumi, erbe aromatiche, tartufo, peperoncino. Ne esistono per tutti i gusti, piccanti, leggeri e delicati per verdure e pietanze crude, più aromatici e speziati per i piatti di carne.
Sono indispensabili in cucina e regaleranno gusto e fantasia alle vostre ricette. Inoltre, sono un simpatico omaggio per gli amici, ad ogni occasione.
Consiglio: utilizzate sempre dell’ottimo olio extra vergine di oliva italiano, delle materie prime di qualità sia fresche che essiccate e contenitori in vetro idonei alla conservazione.
Ecco gli oli aromatizzati presenti nella mia dispensa! 😀
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA SPEZIATO e PICCANTE
Ideale per carne alla griglia, pesce, verdure grigliate.
INGREDIENTI
500 ml di olio extra vergine di oliva di qualità
1 cucchiaino di peperoncino piccante essiccato (o intero essiccato oppure 1 peperoncino fresco a rondelle)
1 cucchiaino di bacche di ginepro
1 spicchio d’aglio
1 ramoscello di rosmarino
2 foglie piccole di salvia
1 cucchiaino di maggiorana essiccata
1 cucchiaino di dragoncello essiccato
Mettere in infusione gli ingredienti nell’olio, sbucciando lo spicchio d’aglio e, se si vuole, tagliandolo a fettine. Sfogliare il rosmarino, altrimenti il rametto centrale potrebbe generare delle muffe. Lasciare a riposo almeno due settimane al riparo da fonti di luce e di calore. Filtrare la quantità da utilizzare. Conservare chiuso.
Ciao, una domanda: per olio aromatizzato al rosmarino, il rosmarino non deve essere essiccato al forno? Cioè, se metto quello fresco nell’olio, non c’è rischio di proliferazioni varie? Grazie.
PS: Una volta pronto, dopo quanto scade?
Se preferisci puoi farlo… io lo preparo e lo uso poco dopo, non lo tengo mai per molto tempo, anche perché il rametto centrale potrebbe dare dei problemi di conservazione e muffe! A presto! F.