Cari lettori,
estate, si sa, è sinonimo di grigliate in compagnia e cene all’aperto. Perché non provate, allora, la mia ricetta per le costine alla griglia con salsa BBQ? 😀 Ho marinato la carne con olio extra vergine di oliva, aglio, vino bianco, rosmarino, sale rosso e pepe e l’ho cotta alla griglia a fuoco vivo. E per la salsa BBQ segreta.. vi lascio una ricetta velocissima che non dovete farvi scappare! 😉
Costine alla griglia con salsa BBQ segreta
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 12 costine di maiale
Per la marinata:
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 30 g di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- Sale rosso delle Hawaii
- Pepe nero
- Paprika affumicata
Per la salsa BBQ (mia versione personale):
- 1 cipolla bionda
- 250 g di ketchup
- 30 g di olio extra vergine di oliva (o burro)
- 3 cucchiai di salsa Worcester
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- 2 cucchiai di senape
- 1 cucchiaino di melassa o miele
- 1 cucchiaio di tabasco (o peperoncino)
- Paprika affumicata q.b.
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
La marinatura: mettete le costine a marinare in una ciotola capiente insieme a rosmarino, aglio in camicia schiacciato, sale, pepe, olio e vino. Potete fare questa operazione anche qualche tempo prima di cuocere.
Preparate la salsa BBQ: tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire dolcemente in olio o burro. Quando sarà morbida (dopo circa 10 minuti), aggiungete il ketchup, la salsa Worcester, l’aceto, la melassa, lo zucchero di canna, il tabasco, il pizzico di sale e cuocete fino a che la salsa non si sarà addensata, solo per pochi minuti. A fuoco spento aggiungete la paprika affumicata e la senape, mescolate bene e trasferite la salsa ottenuta in una ciotola. Per un risultato più liscio, potete anche frullare la salsa ottenuta, ma a me piace rustica: un condimento dal sapore affumicato che si sposa alla perfezione con la carne di maiale!
Scaldate molto bene una piastra in ghisa o il barbecue. Cuocete le costine a fuoco vivo, irrorandole con il liquido della marinata, fino a che non saranno ben cotte e avranno creato una gustosa crosticina esterna. Servitele ben calde con la salsa BBQ non più così segreta 😉
Fatemi sapere come trovate questa ricetta, sono sicura che i vostri amici si leccheranno anche le dita! 😀
*gelso*
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