Costine alla griglia con salsa BBQ segreta

costine alla griglia vert

Cari lettori,

estate, si sa, è sinonimo di grigliate in compagnia e cene all’aperto. Perché non provate, allora, la mia ricetta per le costine alla griglia con salsa BBQ? 😀 Ho marinato la carne con olio extra vergine di oliva, aglio, vino bianco, rosmarino, sale rosso e pepe e l’ho cotta alla griglia a fuoco vivo. E per la salsa BBQ segreta.. vi lascio una ricetta velocissima che non dovete farvi scappare! 😉

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Costine alla griglia con salsa BBQ segreta

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 12 costine di maiale

Per la marinata:

  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 30 g di vino bianco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale rosso delle Hawaii
  • Pepe nero
  • Paprika affumicata

Per la salsa  BBQ (mia versione personale):

  • 1 cipolla bionda
  • 250 g di ketchup
  • 30 g di olio extra vergine di oliva (o burro)
  • 3 cucchiai di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di aceto di vino
  • 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 2 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaino di melassa o miele
  • 1 cucchiaio di tabasco (o peperoncino)
  • Paprika affumicata q.b.
  • 1 pizzico di sale

Costine alla griglia con salsa bbq segreta (4)

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PROCEDIMENTO

La marinatura: mettete le costine a marinare in una ciotola capiente insieme a rosmarino, aglio in camicia schiacciato, sale, pepe, olio e vino. Potete fare questa operazione anche qualche tempo prima di cuocere.

Salsa bbq

Preparate la salsa BBQ: tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire dolcemente in olio o burro. Quando sarà morbida (dopo circa 10 minuti), aggiungete il ketchup, la salsa Worcester, l’aceto, la melassa, lo zucchero di canna, il tabasco, il pizzico di sale e cuocete fino a che la salsa non si sarà addensata, solo per pochi minuti. A fuoco spento aggiungete la paprika affumicata e la senape, mescolate bene e trasferite la salsa ottenuta in una ciotola. Per un risultato più liscio, potete anche frullare la salsa ottenuta, ma a me piace rustica: un condimento dal sapore affumicato che si sposa alla perfezione con la carne di maiale!

Scaldate molto bene una piastra in ghisa o il barbecue. Cuocete le costine a fuoco vivo, irrorandole con il liquido della marinata, fino a che non saranno ben cotte e avranno creato una gustosa crosticina esterna. Servitele ben calde con la salsa BBQ non più così segreta 😉

Fatemi sapere come trovate questa ricetta, sono sicura che i vostri amici si leccheranno anche le dita! 😀

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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