Sorbetto veloce ai piccoli frutti

Sorbetto ai  piccoli frutti  (3)

Cari lettori,

oggi vorrei proporvi un rinfrescante sorbetto veloce ai piccoli frutti, preparato scegliendo solo i frutti rossi piemontesi più dolci e succosi per fare il pieno di vitamine e sali minerali! I frutti rossi sono ricchi di fibre, sali minerali, zuccheri semplici (fruttosio), antiossidanti, in quanto l’acido ascorbico (vitamina C) in essi contenuto è particolarmente concentrato, potassio e acqua. Fanno sicuramente bene alla nostra salute, specie nei periodi di caldo afoso, ma assumerli non sarà un grosso sacrificio perché sono anche molto buoni: per la preparazione di questo sorbetto ho scelto fragole, mirtilli, lamponi e more, uno più irresistibile dell’altro!

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Uno sguardo agli ingredienti

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(foto dal web)

La fragola di Volpedo è un frutto rotondeggiante di colore rosso scuro dalla polpa tendente al bianco leggermente venata di rosso, pregiata per il suo intenso profumo e sapore particolarmente dolce. Per questa ricetta potete scegliere anche la fragola Mara des Bois, un frutto di piccole dimensioni che ricorda il profumo e il gusto delle fragoline di bosco, consigliato per la preparazione e la guarnizione di freschi dessert. Prova anche la ricetta della torta ricotta e fragole o della cheesecake senza cottura!

Torta ricotta e fragole (4) Cheesecake alle fragole (7)

Il lampone rosso cuneese è un frutto color rosso rubino famoso per il suo caratteristico contrasto dolce-acidulo che lo rende perfetto per la preparazione di dolci, come gelati o sorbetti, in abbinamento al cioccolato fondente, o anche in macedonia. Prova anche la ricetta delle crostatine ai lamponi o dei cestini di frutta!

tartellette ai lamponi (3) cestini frutta (1)

Il mirtillo cuneese è un piccolo frutto dalla spiccata aromaticità e particolarmente dolce visto il suo elevato grado zuccherino. Si conserva meglio di altre varietà ed è ideale nelle insalate di frutta, ma anche in dolci freddi, torte, muffin o anche in confettura. Prova anche la ricetta dei muffin al farro e mirtilli!

Muffin farro e mirtilli (5) Crostatine al cacao

La mora cuneese è un frutto molto gustoso e dolce, nutriente ma ipocalorico, ed è ideale per la preparazione di marmellate, macedonie, gelati, guarnizione di dolci e torte alla chantilly, mousse, yogurt, tartellette ma anche come protagonista di pietanze salate in abbinamento a secondi di carne e selvaggina. Si presta inoltre alla preparazione di liquori e grappe. Prova anche la ricetta delle tartellette con crema al latte e more!

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La ricetta, veloce e semplice, che non prevede l’uso della gelatiera

Tempo di preparazione: 10’

Tempo di refrigerazione: 3-4 ore

Difficoltà: facile

Conservazione: 3-4 giorni in freezer

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 550 g di frutti di bosco (fragole, mirtilli, lamponi, more)

Nello specifico così ripartiti: 125 g di fragole, 125 g di lamponi, 125 g di more, 125 di mirtilli + 50 g di frutti misti per la decorazione

  • 250 g di acqua naturale
  • 180 g di zucchero semolato
  • Il succo di mezzo limone
  • Foglioline di menta per decorare

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PREPARAZIONE

  • Scegliete un recipiente in metallo ( un tegamino dai bordi alti sarà perfetto) che possa andare in freezer e mettetelo a refrigerare in freezer.
  • Lavate e tagliate accuratamente le fragole e gli altri frutti di bosco. Quindi pesateli fino ad arrivare alla quantità indicata in ricetta e irrorateli con il succo di limone. Tenetene da parte 50 grammi per la decorazione finale.
  • Trasferite i frutti, lavati ed asciugati, in un frullatore e frullate per qualche secondo senza aggiungere altri liquidi. Potete usare anche un frullatore ad immersione.
  • A parte, sciogliete lo zucchero nella quantità di acqua indicata, ponendo il tutto sul fuoco per pochi minuti. Quindi lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
  • Passate il frullato di frutti rossi attraverso un colino a maglie fitte, per eliminare ogni semino che potrebbe risultare fastidioso durante la degustazione. Aiutatevi con il dorso di un cucchiaio per velocizzare l’operazione, praticando dei movimenti circolari.
  • Unite il frullato di fragole allo sciroppo di zucchero freddo, poi versate il tutto nel recipiente in metallo precedentemente refrigerato.
  • Ponete il sorbetto in freezer per almeno tre-quattro ore, girando di tanto in tanto il composto. Il sorbetto comincerà a cristallizzare dopo circa 20 minuti. Con una spatola mischiate delicatamente il composto man mano che cristallizza.
  • Tenete in freezer fino al raggiungimento della consistenza desiderata e di una certa spatolabilità.
  • Conservate il sorbetto ai piccoli frutti in freezer per qualche giorno. Prima di consumare, se non appena fatto, tenetelo a temperatura ambiente per ritrovare la giusta cremosità. Decorate infine con i frutti rossi tenuti da parte e una fogliolina di menta fresca.

Buon sorbetto veloce ai piccoli frutti, sono sicura che vi concederete pure il bis!

Scegliete solo i frutti rossi migliori, i piemontesi di Ortoqui! Li trovate in tutti i punti vendita Coop 😉

E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, altri nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!

logo ORTOQUI-COOP

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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