Se vi piacciono queste ricette vi consiglio di salvare il link, perchè in futuro la raccolta si arricchirà di altre ricette di dolci estivi senza cottuta in forno.
DOLCI ESTIVI SENZA FORNO
Gelo di anguria, ricetta tipica siciliana
Gelo di anguria (in dialetto siciliano “gelu di muluni”), una specialità della pasticceria siciliana più antica che, tradizionalmente, viene preparata soprattutto la notte di ferragosto. È un dolce al cucchiaio dal gusto delicato e fresco ideale nel periodo estivo e facilissimo da fare. L’unica cosa che richiede un po’ di tempo e pazienza consiste nel […]
Gelato alla banana
Gelato alla banana fatto in casa con la gelatiera, buonissimo come quello delle migliori gelaterie. Facile da fare, piacerà di sicuro a tutti, perfetto anche per la merenda dei bambini. Come ho già detto in passato, sono trascorsi diversi anni da quando ho acquistato la macchina del gelato ma poi era rimasta per tanto tempo […]
Dolce panna fragole e pan di Spagna
Panna, fragole e pan di Spagna un dolce al cucchiaio delizioso, raffinato ed elegante da servire per un fine pasto goloso. Questo dessert è molto facile da fare e, se volete renderlo ancora più facile e veloce, potete acquistare il pan di Spagna già pronto, che si può trovare facilmente in tutti i supermercati e […]
Tiramisù classico
Il Tiramisù è un dolce a base di savoiardi, o pan di Spagna, mascarpone e caffè. Si tratta di un dolce al cucchiaio della pasticceria italiana, ormai conosciuto in tutto il mondo. Nel corso degli anni si sono create tante versioni di tiramisù e simili, ma quella che vi propongo oggi è la ricetta classica. […]
Panna cotta
La panna cotta è uno dei dolci della pasticceria italiana più conosciuti in tutto il mondo. Si tratta di un dolce al cucchiaio molto facile da preparare ed è perfetto da servire a fine pasto oppure a merenda. Di solito la panna cotta viene servita con un topping al caramello, ma è buonissima anche con […]
Gelato al torroncino
Gelato al torroncino, buonissimo come quello venduto in gelateria. Non so da voi, ma qui in Sicilia mangiamo il gelato anche d’inverno, in modo particolare tutti i gelati a base di frutta secca e quindi, non è insolito servire un buon gelato al torroncino o simili anche a Natale!
Tiramisù in tazza
Il tiramisù in tazza è un’idea davvero simpatica per servire il classico tiramisù. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato tazze da cappuccino, ma un modo altrettanto carino di preparare il tiramisù in tazza è quello di usare delle tazzine da caffè, soprattutto quando ci sono altri dolci (per esempio un buffet di dolci) e non […]
Panna cotta alla menta
Panna cotta alla menta, un dolce al cucchiaio fresco e goloso adatto da servire a fine pasto o a merenda. La panna cotta alla menta è particolarmente indicata per il periodo estivo, proprio per il suo gusto fresco dovuto all’utilizzo dello sciroppo alla menta. Ma ciò non toglie che si può servire anche nel periodo […]
Cheesecake con pesche caramellate
Cheesecake con pesche caramellate, una torta estiva, senza cottura in forno, veramente fresca e deliziosa. Potete preparare questo dolce con un giorno di anticipo e guarnirlo quando sarà il momento di servire, sorprendendo piacevolmente i vostri ospiti.
Gelato al caffè
Gelato al caffè fatto con la gelatiera, buonissimo come quello del bar. Facile da fare, piacerà di sicuro a tutti, ovviamente se vi piace il caffè. A casa mia è finito in un attimo… potete servirlo semplice ma anche guarnito con panna montata e diventa uno sballo! Se anche voi avete la macchina del gelato […]
Frutta con gelato
Frutta con gelato, un trionfo di frutta che è una vera bellezza per gli occhi e per il palato. Certo, si tratta di un dolce abbastanza grande, ma per una sostanziosa merenda può andare bene. Credo che qualche coccola, di tanto in tanto, non faccia male a nessuno! Ovviamente se volete rendere il tutto più […]
Tiramisù croccante
Il tiramisù croccante è un dolce fatto con sfogliatine e crema di mascarpone al caffè. Qui, al contrario del tiramisù classico, i biscotti non vengono inzuppati nel caffè e il caffè (solubile) è contenuto nella crema. In qualche modo questo dolce assomiglia alla torta millefoglie, ma è molto più facile e veloce da fare.
Panna cotta con amarene
Panna cotta con amarene un dolce al cucchiaio fresco e delicato da servire a fine pranzo, ma anche a merenda. La panna cotta è uno dei dolci della pasticceria italiana più conosciuti in tutto il mondo, che si può gustare semplice o arricchire con cioccolato o altri topping. Oggi vi propongo la versione con amarene […]
Caffè freddo con gelato e panna
Caffè freddo con gelato e panna, una golosità che ho assaggiato in una nota gelateria della mia città e che ho subito provato a riprodurla, devo dire con grande successo. Si tratta di gelato alla nocciola affogato nel caffè freddo, il tutto guarnito con topping al cioccolato, panna e nocciole. Non male, vero? Se state […]
Biancomangiare al latte di mandorla
Il biancomangiare al latte di mandorla è uno dei dolci al cucchiaio più antichi della tradizione siciliana. Va detto che anticamente questo dolce veniva preparato con il latte di mandorla fatto in casa che, a sua volta, era fatto con mandorle, rigorosamente, di ottima qualità. Ma oggi, troppo spesso, andiamo di fretta e quindi si […]
Crespelle con gelato
Vi presento un modo raffinato per servire il gelato: le crespelle con gelato. Si tratta di semplici crepes, tagliate a trisce, tipo tagliatelle, e condite con il gelato, ovviamente di uno o più gusti fra i nostri preferiti.
Mousse di fragole
Quando si mangia la mousse di fragole si ha la sensazione di assaggiare una nuvola. Potrà sembrarvi un paragone strano, ma giuro che è la prima cosa che mi è venuta in mente gustando questo delizioso dolce al cucchiaio.
Gelato alla fragola
Gelato alla fragola, buonissimo e cremoso come quello delle gelaterie. Sono trascorsi diversi anni da quando ho acquistato la macchine del gelato ma non l’avevo utilzzata molto perchè non riuscivo a trovare delle ricette che mi facessero fare un buon gelato, infatti lo trovavo piuttosto “granitoso”. Ma un giorno, facendo ricerche online ho trovato un […]
Gelo di caffè
Avete mai provato il gelo di caffè? Si tratta di un delizioso dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, dalla consistenza, più o meno, del budino e dal sapore intenso. Esistono diverse varianti del gelo siciliano: gelo di limone, di anguria, arancia, cannella… Il gelo di caffè è adatto per essere servito in tutte le […]
Tiramisù con panna
Tiramisù con panna montata a neve, tuorli freschissimi e mascarpone, una variante del più tipico dei dolci al cucchiaio della pasticceria italiana. Questo delizioso dessert è facile e veloce da preparare ed è adatto per essere portato in tavola nei giorni di festa o per concludere il pranzo della Domenica.
Semifreddo di ricotta
Oggi vi lascio la ricetta di un semifreddo di ricotta guarnito con panna e pistacchi tritati: un dolce delizioso! Anche se, di solito, non sono molto attratta dai semifreddi, quando, sfogliando una rivista di “la prova del cuoco”, ho incontrato questa ricetta ho voluto provarla subito, modificando un po’ le dosi, secondo i miei gusti. […]
Cheesecake nel barattolo con nutella e frutti di bosco
Cheesecake nel barattolo con nutella e salsa ai frutti di bosco. C’è bisogno di convincervi per provarla? Credo proprio di no, vi dico solo che la particolarità di questa cheesecake sta nel fatto che ho sostituito il burro con la crema di nocciole (nutella o simili) e il risultato è strepitoso!
Coppa di fragole e mascarpone
La coppa di fragole e mascarpone è un delizioso dolce al cucchiaio dal gusto delicato e molto goloso! Con le dosi indicate in questa ricette otterrete quattro o cinque coppe grandi, quindi se volete ottenere delle coppette o bicchieri più piccoli regolatevi di conseguenza.
Tiramisù con uova pastorizzate
Da un po’ di tempo a questa parte, quando ho voglia di tiramisù, preparo il tiramisù con uova pastorizzate. Perchè? Perchè mi è venuta la paura delle uova crude. Per carità, se capita di mangiarlo con uova crude, e dopo aver avuto la certezza che si tratta di uova freschissime, non mi tiro indietro ma, […]
Gelo di limone
Il gelo di limone è un dolce tipico della pasticceria siciliana. Erroneamente si pensa che il gelo di limone sia un dolce da servire solo nel periodo estivo, ma non è così; infatti, questo dolce al cucchiaio fresco e delicato può essere servito per concludere con eleganza un pasto, soprattutto a base di pesce, anche […]
Millefoglie alle mandorle
Ecco un dolce facilissimo da fare anche per i meno esperti: millefoglie alle mandorle. Per preparare la mia millefoglie ho acquistato la pasta sfoglia già pronta, adatta appunto per preparare questo tipo di dessert; basterà poi farcirla a piacere, secondo i nostri gusti. Oggi vi propongo questa versione davvero buonissima.
Palline di cioccolato e mascarpone
Le palline di cioccolato e mascarpone sono dei deliziosi dolcetti molto facili e veloci da fare: basta fondere il cioccolato a bagnomaria e, dopo averlo lasciato intiepidire, mescolarlo con il mascarpone e lo zucchero a velo. Poi sarà un gioco da ragazzi formare le palline e rotolarle nel cocco, pistacchio e cacao. La ricetta l’ho […]
Cupola di gelato al pistacchio con ricotta e canditi
La Cupola di gelato al pistacchio con ricotta e canditi è un dolce di ispirazione siciliana. Si tratta di una sorta di cassata siciliana fatta con un guscio di gelato al pistacchio ripieno con un composto di ricotta, panna fresca, albumi e frutta candita mista. Il risultato non può che essere strepitoso!
Colomba alla bavarese
Se volete preparare un dolce speciale per il vostro pranzo di Pasqua, la colomba alla bavarese è la ricetta giusta per voi. Con la colomba alla bavarese stupirete piacevolmente i vostri ospiti!
Dolce con crema e biscotti
Dolce con crema e biscotti, un dolce dal sapore antico che mi fa venire in mente tanti ricordi. Quando io e i miei fratelli eravamo bambini mia mamma ci preparava spesso questo dolce, e a noi piaceva tantissimo. Chiamavamo questa delizia “cassata”, anche se non c’entra niente con la cassata siciliana. Per realizzare il dolce […]
Gelato al torrone
Gelato al torrone morbido e cremoso come quello delle gelaterie. Per preparare un gelato ottenendo buoni risultati dovete per forza tenere in dispensa tre ingredienti fondamentali: destrosio, latte magro in polvere e farina di semi di carrube. Questi tre ingredienti occorrono per far si che il nostro gelato no si trasformi in un mattone una […]
Palline ricotta e cacao
Palline ricotta e cacao, deliziosi dolcetti senza cottura. La ricetta che vi propongo è molto facile e veloce da realizzare, ma il risultato è ottimo. Per decorare i miei dolcetti ho utilizzato granella di nocciole, cacao amaro in polvere, codette al cioccolato e zuccherini colorati, conosciuti anche come diavolini o diavolina, ma nulla vi vieta […]
Panna cotta al caffè
La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e delicato. Facile da fare, si prepara come la classica panna cotta ma con l’aggiunta di caffè preparato con la moka o con la macchinetta. Io ho anche aggiunto un cucchiaino di caffè solubile, per intensificarne il sapore. Amo molto questo tipo di dolce […]
Gelo di mandorle
Il gelo di mandorle è un delizioso e raffinato dolce al cucchiaio della pasticceria siciliana. Viene chiamato anche biancomangiare alla mandorla e credo che sia l’unico gelo siciliano che ha due nomi. A dire il vero tempo fa ho già pubblicato la ricetta del biancomangiare alla mandorla, ma oggi ho fatto delle varianti sia nella […]
Gelato fiordilatte
Il gelato fiordilatte è uno dei gelati più semplici e amati da tutti. Si tratta di un gelato a base di latte e panna e può essere servito semplice o decorato con gocce di cioccolato, granella di frutta secca o altro. Inoltre il fiordilatte è un gelato di base con il quale potete creare il […]
Banana split
La banana split è uno dei dessert tra i più conosciuti al mondo. Si tratta di un dolce composto con banana e gelato e guarnito con panna montata, granella di nocciole e topping vari. Di solito i gusti del gelato sono vaniglia, cioccolato e fragola ma, come per tutte le ricette, esistono tante varianti, sia […]