Semifreddo di ricotta

Oggi vi lascio la ricetta di un semifreddo di ricotta guarnito con panna e pistacchi tritati: un dolce delizioso! Anche se, di solito, non sono molto attratta dai semifreddi, quando, sfogliando una rivista di “la prova del cuoco”, ho incontrato questa ricetta ho voluto provarla subito, modificando un po’ le dosi, secondo i miei gusti. A farmi venire la voglia di realizzare questo dolce è stato l’elenco degli ingredienti: ricotta, panna e pistacchi. Potevo far finta di niente? Assolutamente no! E infatti non mi sono per niente pentita di aver detto di si… a buon intenditore poche parole 🙂

Semifreddo di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni5 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Semifreddo di ricotta

Per il semifreddo

  • 500 gRicotta di pecora
  • 100 gZucchero a velo
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 3Tuorli
  • 2 cucchiaiRum

Pe guarnire

  • 200 gPanna fresca liquida
  • 20 gZucchero a velo
  • q.b.Pistacchi tritati

Preparazione SEMIFREDDO DI RICOTTA

  1. Mettete la ricotta in un colino e lasciatela riposare in frigorifero per alcune ore, o ancora meglio per tutta la notte, fino a quando avrà eliminato tutto il siero.

  2. Quando la ricotta sarà ben “asciutta” trasferitela in una ciotola capiente. Aggiungete 80 g di zucchero a velo, i tuorli e il rum, quindi amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

    Montate 250 g panna con 20 g di zucchero a velo.

    Unite la panna montata al composto con la ricotta e amalgamate delicatamente.

  3. Foderate con la pellicola trasparente uno stampo per plumcake.

    Trasferite all’interno dello stampo il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Coprite lo stampo con la pellicola o con un foglio di carta stagnola, quindi mettete il dolce nel freezer e lasciatelo consolidare per almeno 5 – 6 ore.

  4. A tempo debito, montate 200 g di panna fresca con 20 g di zucchero a velo, quindi ponetela in una sac à poche.

    Estraete il dolce dal freezer e toglietelo dallo stampo capovolgendolo su un vassoio.

    Guarnitelo a piacere con la panna montata e i pistacchi tritati, quindi riponetelo nel freezer fino al momento di servrlo.

Note

Per gustare al meglio il semifreddo di ricotta lasciatelo a temperatura ambiente per circa 10 minuti prima di servirlo.

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