Il Risotto alle cozze è un primo piatto di pesce che ha tutto il sapore e il profumo del mare. Si tratta di una pietanza abbastanza semplice e anche facile da fare, l’unica cosa un po’ antipatica è il fatto che si devono pulire bene le cozze. Ma, si sa, per le cose buone si deve faticare un po’ 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto alle cozze
- 300 gRiso Carnaroli
- 1 kgCozze
- 1 lBrodo di pesce
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione RISOTTO ALLE COZZE
Pulite bene le cozze, raschianodo il guscio con un coltello ed eliminando il bisso, cioè la barbetta che trovate sul lato di ogni cozza, quindi sciacquatele.
Versate un filo d’olio in un tegame capiente, unite 1 spicchio d’aglio spellato e rosolatelo per alcuni istanti, poi versate le cozze e coprite subito con un coperchio. Non mettete sale, le cozze non ne hanno bisogno.
Lasciate aprire le cozze, agitando spesso il tegame in modo da rigirarle; occorreranno 2 – 3 minuti.
Scolate le cozze recuperando il fondo di cottura, quindi filtratelo con un colino a maglie fitte e tenetelo da parte.
Rimuovete i molluschi dal guscio.
Versate un filo d’olio in un tegame e aggiungete la cipolla tritata; soffriggete per un paio di minuti, quindi unite il riso e tostatelo per alcuni istanti. Versate un mestolo di brodo di pesce bollente, il liquido di cottura delle cozze filtrato e il concentrato di pomodoro.
Cuocete il riso aggiungendo il brodo bollente poco per volta, e aspettando che venga assorbito dal riso prima di aggiungerne altro.
Un paio di minuti prima della fine cottura aggiungete le cozze e qualche pizzico di pepe. Se occorre regolate di sale.
Togliete dal fuoco e servite subito.