Gelato fiordilatte

Il gelato fiordilatte è uno dei gelati più semplici e amati da tutti. Si tratta di un gelato a base di latte e panna e può essere servito semplice o decorato con gocce di cioccolato, granella di frutta secca o altro. Inoltre il fiordilatte è un gelato di base con il quale potete creare il classico gelato stracciatella, gelato alla frutta ecc…

Gelato fiordilatte
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni750 g circa di gelato
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Gelato fiordilatte

  • 450 gLatte intero
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 120 gZucchero
  • 15 gDestrosio
  • 30 gLatte scremato in polvere
  • 4 gFarina di semi di carrube

Strumenti

  • Gelatiera
  • Frullatore a immersione
  • Termometro a sonda per alimenti
  • Bilancia di precisione

Come preparare il GELATO FIORDILATTE

  1. Gelato fiordilatte

    In una ciotola mescolate lo zucchero, il destrosio, il latte in polvere e la farina di semi di carrube.

  2. In un tegame mescolate il latte e la panna, quindi mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore versatelo sulle polveri e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Versate il composto nel tegame, rimettete sul fuoco e portate alla temperatura di 85°. Ovviamente occorre un termometro da cucina. Versate il tutto in una ciotola fredda e lasciate intiepidire per alcuni minuti, poi mixate con un frullatore ad immersione per qualche minuto.

  4. Ponete la ciotola in frigorifero e lasciate raffreddare e maturare il composto per almeno 4 ore, oppure per tutta la notte.

  5. A tempo debito ponete il composto nella gelatiera e lasciatelo mantecare per il tempo che occorre; dipende dalla gelatiera che avete.

    Versate il gelato fiordilatte in una vaschetta e riponetelo in freezer per circa un’ora prima di servirlo.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

Potete servire il vostro gelato semplice oppure potete decorarlo a piacere. Alla fine io ho decorato con una coulis di fragole.

Per ottenere un buon gelato occorrono 3 ingredienti che ho citato in questa ricetta: destrosio, latte scremato in polvere e farina di semi di carrube. Ci sono altri ingredienti che possono sostituirli ma questi sono quelli che utilizzo io. Vediamo a cosa servono e dove acquistrali.

Il DESTROSIO sostituisce una parte di zucchero e serve per evitare il formarsi di cristalli di ghiaccio. Potete acquistarlo nei negozi di articoli per pasticceria.

Il LATTE SCREMATO IN POLVERE è latte al quale è stata tolta la parte liquida e serve a bilanciare la parte solida del gelato. Potete acquistarlo nei negozi di articoli per pasticceria ma anche nei supermercati più forniti.

La FARINA DI SEMI DI CARRUBE (da non confondere con la normale farina di carrube) è un addensante naturale e potete acquistarla nei negozi di articoli per pasticceria, ma spesso si trova anche in farmacia e nei negozi bio.

Per comodità potete trovare facilmente il tutto online.

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