Gelato alla banana

Gelato alla banana fatto in casa con la gelatiera, buonissimo come quello delle migliori gelaterie. Facile da fare, piacerà di sicuro a tutti, perfetto anche per la merenda dei bambini. Come ho già detto in passato, sono trascorsi diversi anni da quando ho acquistato la macchina del gelato ma poi era rimasta per tanto tempo dimenticata in cantina perchè non riuscivo a trovare delle ricette che mi facessero fare un buon gelato, infatti lo trovavo piuttosto “granitoso”. Ma un giorno, facendo ricerche online ho trovato un sito che proponeva un programma per bilanciare gli ingredienti in modo da ottenere un buon gelato. Inutile dire che ho subito acquistato il programma e mi si è aperto un mondo. La prima cosa che ho fatto è stata quella di acquistare 3 ingredienti fondamentali per ottenere buoni risultati: destrosio, farina di semi di carrube e latte scremato in polvere. Poi ho iniziato a sperimentare e mi sto divertendo un sacco! Se anche voi avete la gelatiera vi consiglio di acquistare gli ingredienti che ho citato prima, secondo me ne vale la pena. Detto questo, passiamo alla ricetta di oggi.

Gelato alla banana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 800 g di gelato
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Gelato alla banana

  • 270 gbanane (peso netto)
  • 315 glatte intero
  • 90 gpanna fresca liquida
  • 95 gzucchero
  • 22 gdestrosio
  • 30 glatte in polvere (magro)
  • 4 gfarina di semi di carrube
  • 1 cucchiainosucco di limone

Strumenti

  • Gelatiera
  • Frullatore a immersione
  • Termometro a sonda per alimenti
  • Bilancia di precisione

Preparazione GELATO ALLA BANANA

  1. Gelato alla banana

    In una ciotola mescolate le polveri: lo zucchero, il destrosio, il latte in polvere e la farina di semi di carrube.

  2. In un tegame mescolate il latte e la panna, quindi mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione. Non appena la miscela di latte e panna avrà sfiorato il bollore versatela sulle polveri e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.

  3. Versate il composto nel tegame, rimettete sul fuoco e portate alla temperatura di 85°(ovviamente occorre un termometro da cucina). Mantenete la temperatura per 2 minuti. Io utilizzo il fornello a gas e, per mantenere la temperatura, uso uno spargifiamma: non appena il composto raggiunge la temperatura di 85° spengo il fornello e lo spargifiamma, che ha accumulato calore, mantiene la temperatura per un paio di minuti.

    Togliete la miscela dal fuoco e lasciate intiepidire fino alla temperatura di circa 40°.

  4. Nel frattempo sbucciate le banane (ne occorreranno 2 – 3) pesatele già sbucciate ottenendo 270 g di banane al netto della buccia, ponetele in un piatto e aggiungete 1 cucchiaino di succo di limone, poi sciacciatele con i rebbi di una forchetta fino a ridurle in purea.

    Aggiungete la purea di banane alla miscela tiepida e mixate con un frullatore a immersione per circa un minuto alla massima velocità.

  5. Coprite la ciotola con un coperchio o con un foglio di pellicola, ponetela in frigorifero e lasciate raffreddare e maturare il composto per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.

  6. A tempo debito ponete il composto nella gelatiera e lasciatelo mantecare per il tempo che occorre; dipende dalla gelatiera che avete, ma di solito occorrono 30 – 40 minuti.

    Versate il gelato alla banana in una vaschetta e riponetelo in freezer per circa un’ora prima di servirlo.

Note

Per ottenere un buon gelato occorrono 3 ingredienti che ho citato in questa ricetta: destrosio, latte scremato in polvere e farina di semi di carrube. Ci sono altri ingredienti che possono sostituirli ma questi sono quelli che utilizzo io. Vediamo a cosa servono e dove acquistrali.

Il DESTROSIO sostituisce una parte di zucchero e serve per evitare il formarsi di cristalli di ghiaccio. Potete acquistarlo nei negozi di articoli per pasticceria.

Il LATTE SCREMATO IN POLVERE è latte al quale è stata tolta la parte liquida e serve a bilanciare la parte solida del gelato. Potete acquistarlo nei negozi di articoli per pasticceria ma anche nei supermercati più forniti.

La FARINA DI SEMI DI CARRUBE (da non confondere con la normale farina di carrube) è un addensante naturale e potete acquistarla nei negozi di articoli per pasticceria, ma spesso si trova anche in farmacia e nei negozi bio.

Per comodità potete trovare facilmente il tutto online.

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