Pasta ai 4 pomodori

Pasta ai 4 pomodori, un primo piatto molto buono e facile da fare. Si chiama “pasta ai 4 pomodori” non perchè occorrono 4 pomodori di numero ma perchè è un piatto realizzato utilizzando quattro tipi di pomodoro: passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, pomodori freschi e pomodori secchi sott’olio.

Pasta ai 4 pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta ai 4 pomodori

  • 350 gpasta
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 350 gpomodori piccadilly (oppure pomodorini)
  • 70 gpomodori secchi sott’olio
  • 60 gconcentrato di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico (oppure origano)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione PASTA AI 4 POMODORI

  1. Pasta ai 4 pomodori

    Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

    Tagliate a pezzetti anche i pomodori secchi (il peso indicato nella ricetta si intende pesando i pomodori senza olio di conservazione).

  2. Spellate lo spicchio d’aglio e rosolatelo per circa un minuto in un tegame con un filo di olio d’oliva. A questo punto potete decidere di eliminare l’aglio o lasciarlo fino a fine cottura.

    Aggiungete i pomodori freschi, la passata e il concentrato di pomodoro; allungate con un po’ d’acqua, salate e mescolate. Unite i pomodori secchi, alcune foglie di basilico spezzettate (oppure qualche pizzico di origano), mettete un copechio e portate a bollore a fuoco vivace.

  3. Non appena il sugo avrà raggiundo l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  4. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela, conditela con il sugo e servite.

Note

Potete preparare il sugo in anticipo e lasciarlo intiepidire; poi, quando la pasta sarà cotta, passatela sotto un getto di acqua fredda, quindi scolatela e conditela con il sugo tiepido. In questo modo otterrete un piatto adatto anche per i giorni più caldi.

Potete servire la pasta ai 4 pomodori accompagnata con parmigiano grattugiato o altro formaggio di vostro gradimento oppure con ricotta salata grattugiata sul momento.

Potete sostituire l’aglio con uno scalogno o un cipollotto oppure mezza cipolla tritati finemente.

Potete aggiungere qualche pizzico di peperoncino in polvere o un peperoncino fresco tritato.

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