Pasta ai 4 pomodori, un primo piatto molto buono e facile da fare. Si chiama “pasta ai 4 pomodori” non perchè occorrono 4 pomodori di numero ma perchè è un piatto realizzato utilizzando quattro tipi di pomodoro: passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, pomodori freschi e pomodori secchi sott’olio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta ai 4 pomodori
- 350 gpasta
- 350 gpassata di pomodoro
- 350 gpomodori piccadilly (oppure pomodorini)
- 70 gpomodori secchi sott’olio
- 60 gconcentrato di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico (oppure origano)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione PASTA AI 4 POMODORI
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
Tagliate a pezzetti anche i pomodori secchi (il peso indicato nella ricetta si intende pesando i pomodori senza olio di conservazione).
Spellate lo spicchio d’aglio e rosolatelo per circa un minuto in un tegame con un filo di olio d’oliva. A questo punto potete decidere di eliminare l’aglio o lasciarlo fino a fine cottura.
Aggiungete i pomodori freschi, la passata e il concentrato di pomodoro; allungate con un po’ d’acqua, salate e mescolate. Unite i pomodori secchi, alcune foglie di basilico spezzettate (oppure qualche pizzico di origano), mettete un copechio e portate a bollore a fuoco vivace.
Non appena il sugo avrà raggiundo l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela, conditela con il sugo e servite.
Note
Potete preparare il sugo in anticipo e lasciarlo intiepidire; poi, quando la pasta sarà cotta, passatela sotto un getto di acqua fredda, quindi scolatela e conditela con il sugo tiepido. In questo modo otterrete un piatto adatto anche per i giorni più caldi.
Potete servire la pasta ai 4 pomodori accompagnata con parmigiano grattugiato o altro formaggio di vostro gradimento oppure con ricotta salata grattugiata sul momento.
Potete sostituire l’aglio con uno scalogno o un cipollotto oppure mezza cipolla tritati finemente.
Potete aggiungere qualche pizzico di peperoncino in polvere o un peperoncino fresco tritato.
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