Buongiorno amici lettori! Oggi vi propongo un secondo, visto che è stagione, con i carciofi! Un buonissimo sformato di carciofi con ripieno anche di prosciutto cotto e mozzarella. Che dire, da leccarsi veramente i baffi! E’ una ricetta molto facile da preparare, infatti ci vuole proprio poco tempo, adatta a chi di tempo non ne ha a sufficienza per preparare chissà quali delizie, ma questo secondo piatto è veramente molto buono e semplice! Accontenterà veramente tutti quanti, inoltre è un piatto unico, nutriente e completo!
Vediamo insieme gli ingredienti:
Sformato di Carciofi Ripieno
Ingredienti:
- 300 g di cuori di carciofo lessi
- 100 gr di prosciutto cotto (*)
- 1 mozzarella
- 2 uova
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato (o Parmigiano) (*)
- 1 limone
- sale e pepe nero q.b.
(*) Prodotti da controllare se Senza Glutine secondo il Prontuario AiC
Per preparare il nostro sformato di carciofi ripieno, iniziamo lessando i carciofi in acqua salata con il succo di un limone. Lasciamoli raffreddare e tagliamoli a spicchi. Intanto, rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo il sale, il pepe, e il pecorino grattugiato. Aggiungiamo ora anche i carciofi, la mozzarella tagliata a dadini, il prosciutto cotto tagliato a listarelle e mescoliamo con cura. Versiamo il composto in una teglia media unta con dell’olio e cuociamo in forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti. A cottura ultimata lasciate riposare fuori dal forno per 10 minuti prima di servire. Buon appetito!!! 🙂