Cestini di frutta senza glutine

Cestini di Frutta Mignon Senza Glutine

Buongiorno celiamici! Stamattina voglio proporvi una nuova versione di Pasta Frolla, davvero ottima! Questa ovviamente è una ricetta “base” che potete variare come volete (per quanto riguarda le dosi di zucchero o burro). Le dosi sono per ottenere 1 kg di Pasta Frolla che poi potete utilizzare come preferite! In questo caso io ci farò dei cestini di frutta mignon senza glutine con frutta e crema!

Cestini di frutta senza glutine

Cestini di frutta senza glutine

Cestini di Frutta Mignon Senza Glutine

Cestini di frutta senza glutine

Ingredienti:

Per la Pasta Frolla:

  • 500 g di farina di Riso(*)
  • 300 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero a velo (*)
  • 80 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di mezzo limone

Per preparare la Crema Pasticcera:

  • 400 g di latte intero fresco
  • 100 g di panna
  • 150 g di tuorli
  • 150 g di zucchero semolato
  • 17 g di amido di mais o maizena (*)
  • 17 g di amido di riso (*)
  • 1 bacca di vaniglia

Per la gelatina di copertura:

  • 100 ml di acqua
  • 45 g di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di mais o maizena(*)
  • Qualche goccia di succo di limone

Per decorare:

  • Frutta fresca a pezzetti (fragole, kiwi, more, mirtilli)

(*) Prodotti da controllare Senza Glutine secondo Prontuario AiC

Per preparare la Pasta Frolla:

Disponete su di un piano la farina a fontana, metteteci al centro lo zucchero a velo e i tuorli, la buccia del limone grattugiata e i semini della bacca di vaniglia. Mescolate con le mani i tuorli con lo zucchero senza coinvolgere la farina. A questo punto aggiungete il burro morbido ed amalgamatelo bene. Una volta che il grasso si sarà ben amalgamato al composto di uova e zucchero, iniziate a prendere anche la farina strofinandola al composto centrale, pulendovi anche le mani. Dopo di che iniziate ad impastare spingendo l’impasto verso il tavolo, raccogliete bene tutte le briciole degli ingredienti, il tavolo dovrà risultare pulito. Non c’è bisogno di lavorarla eccessivamente, anzi meno la si lavora, meglio è! Lasciatela un po’ grezza, tanto la andremo a lavorare meglio una volta che sarà ben fredda! Come tutti sappiamo, lo zucchero a velo da la croccantezza alla pasta frolla, quindi se vogliamo una pasta più croccante, basterà aumentare lo zucchero a velo e diminuire il burro. Al contrario, se preferite una pasta frolla più friabile, andremo ad aumentare il burro, diminuendo lo zucchero a velo.

Dopo averla lavorata un pochino, formate un disco e mettiamola avvolta nella carta da forno a riposare in frigorifero. Perché un disco? Perché se formiamo una palla il centro non si raffredderà mai! Ecco allora che la forma a disco piatto è quella che più si adatta ad un raffreddamento veloce.

Cestini di frutta senza glutine

Per preparare la crema pasticcera:

Per preparare la crema pasticcera per i nostri cestini di frutta mignon senza glutine, iniziate mettendo sul fuoco basso il latte con la panna in un pentolino, intanto montate molto bene con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi anche i semi della bacca di vaniglia. Come ultima cosa, aggiungete gli amidi insieme. Quando il latte e la panna bollono, versarli nella montata di tuorli e zucchero, mescolare delicatamente e rimettere nel pentolino su fuoco dolce. Cuocere per qualche minuto mescolando con una frusta a mano per non far formare i grumi e quando si sarà addensata spegnere il fuoco. Versare la crema in un recipiente freddo e coprire la crema a contatto con della pellicola. Mettetela a raffreddare nel frigorifero.

Cestini di frutta senza glutine Cestini di frutta senza glutine Cestini di frutta senza glutine

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Cestini di frutta senza glutine

Intanto prepariamo i cestini: prendiamo la nostra pasta frolla che si sarà indurita, rompiamola a pezzi più piccoli e lavoriamola su un piano infarinato per renderla bella omogenea. Con l’aiuto di un mattarello poi stendiamo la pasta non troppo sottile ma almeno 3 mm di spessore. Ritagliamo con un coppapasta dei discetti che andremo a posizionare all’interno di una teglia per tartine che avremo precedentemente unto con un pennello e del burro fuso. Facciamo aderire la pasta frolla molto delicatamente alla teglia e riponiamo in frigorifero a raffreddare. Accendiamo il forno a 180° C statico. Dopo aver lasciato la teglia con i cestini di pasta frolla 5 minuti nel frigorifero, possiamo infornarli e cuocerli per 15 minuti in posizione centrale. Una volta cotti, mi raccomando, lasciateli raffreddare molto ma molto bene, perché altrimenti si rompono! Toglieteli dalla teglia aiutandovi con uno stecchino, puntatelo delicatamente nell’interno del cestino e aiutatevi a tirarlo su. Disponeteli in una teglia fredda e lasciateli raffreddare qualche minuto.

Cestini di frutta senza glutine Cestini di frutta senza glutine Cestini di frutta senza glutine

Io nella prima infornata ho usato i fagioli, ma poi non li ho più utilizzati per le successive infornate perché venivano meglio senza!

Cestini di frutta senza glutine

Cestini di frutta senza glutine

Ora, con l’aiuto di un sac a poche, riempite con la crema i vostri cestini e decorate con della frutta fresca a piacere tagliandola a pezzettini piccoli.

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Per la gelatina di copertura:

Mettete in un pentolino l’acqua (i 100 ml) e poi lo zucchero (è molto importante mettere prima l’acqua dello zucchero altrimenti quest’ultimo non si bagna completamente e andando sul fondo del pentolino si brucerà!) e lasciate sciogliere bene. A parte mescolate in un bicchiere la restante acqua (50 ml) con un cucchiaino di maizena (mescolare l’amido e l’acqua a freddo eviterà la formazione dei grumi quando lo porteremo sul fuoco).

Cestini di frutta senza glutine

Mescolate bene per far sciogliere la maizena. A questo punto potete versare il liquido di acqua e maizena nel pentolino con acqua e zucchero fino a raggiungere il bollore. Fate bollire per qualche minuto e poi aggiungete qualche goccia di succo di limone. Spegnete e fate raffreddare.

Decorate i vostri cestini con dei pezzetti di frutta a piacere e poi con un pennellino spennellateli piano con la gelatina che avete preparato in precedenza! Disponeteli in frigorifero a raffreddare bene e buon assaggio!! Saranno buonissimi e perfetti! La magica crema di Luca Montersino vi lascerà senza parole! Provate per credere!!!

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