IL VERO BRODETTO FANESE

Buongiorno amici! Oggi vi voglio parlare di una ricetta tipica della mia città. Il “Brodetto Fanese”.

Brodetto

E’ una zuppa di pesce veramente buona che si serve con il sugo di cottura ed è famosa per la scarpetta che si fa con il pane! Nella mia città, Fano (Pesaro-Urbino), a Settembre c’è sempre il Festival del Brodetto, al quale aderiscono molti dei ristoratori, proponendo ognuno il proprio brodetto ad un prezzo speciale. Infatti, non c’è una vera e propria ricetta standard del brodetto, ma ognuno può aggiungerci i pesci che più preferisce. A me ad esempio non piace troppo elaborato, e quando la mattina vado in Piazza al mercato del pesce, ogni pescatore mi consiglia i pesci da metterci dentro! Ora vi propongo la mia versione, e credetemi, non ne rimarrete delusi!!! Provatelo e poi fatemi sapere, mi raccomando!

IL VERO BRODETTO FANESE

Ingredienti:

  • Cozze
  • Razza
  • Calamari
  • Gamberi
  • Coda di rospo
  • Mazzole
  • Triglie
  • Gattuccio
  • Canocchie
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Cipolla
  • Peperoncino
  • Olio
  • Passata di pomodoro
  • Concentrato di pomodoro (Tubetto)
  • Aceto di vino bianco
  • Sale e pepe
  • Vino bianco
  • Crostini o pane abbrustolito senza glutine

Iniziamo pulendo bene il pesce, sciacquiamo le cozze, eliminiamo la sabbia superficiale e il “baffo” tirandolo verso la parte in cui si uniscono i due gusci, puliamo e sbucciamo i gamberetti tenendo da parte i gusci, eliminiamo le pinne e le interiora dai pesci interi e togliamo le zampe alle canocchie ed eliminiamo anche la testa. Prepariamo ora il fumetto di pesce mettendo in una pentola le bucce dei gamberi e delle canocchie. Aggiungiamo il sedano, la carota e la cipolla con un po’ di sale grosso e l’olio d’oliva. Quando inizierà a soffriggere sfumiamo con il vino bianco e quando sarà evaporato copriamo con l’acqua. Lasciamo bollire ed eventualmente aggiustiamo di sale. Prepariamo ora una pentola larga per il brodetto. Ci versiamo abbondante olio d’oliva, la cipolla tritata, l’aglio tritato, e un po’ di peperoncino.

Brodetto Brodetto Brodetto

Facciamo scaldare l’olio e lasciamo soffriggere bene, dopo di che possiamo aggiungere del vino bianco e un po’ di acqua del fumetto che stiamo preparando, filtrandola con un colino (non devono passare i pezzi delle verdure e nemmeno le bucce del pesce). Aggiungiamo il pomodoro, il prezzemolo e un po’ di pomodoro concentrato. Assaggiate ed aggiustate di sale e pepe.

Brodetto

Facciamo ora cuocere i pesci in questo ordine: Gattuccio, Razza, Mazzole, Triglie. Cuocere piano senza toccarle, scuotere solamente il tegame.

Brodetto Brodetto Brodetto

Ora continuiamo con la coda di rospo, le cozze, le canocchie e i calamari, i gamberetti li uniamo alla fine.

Brodetto Brodetto Brodetto

Mettete un po’ di aceto, finire la cottura del pesce e servire con prezzemolo fresco e pane abbrustolito.

Brodetto Brodetto Brodetto

BrodettoBrodetto

BrodettoUn saluto da me e dal mio amico cuoco Matteo!!
Noi vi consigliamo di finire il pasto con una bella “Moretta Fanese”!! Che cos’è?? Scopritelo qui
moretta fanese

(Visitato 4.925 volte, 1 visite oggi)