Tortelli ripieni di zucca e ricotta

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Adoro la zucca in tutte le salse. Come tutti saprete questo ortaggio è ipocalorico, proprio perchè contiene una grande quantità di acqua, ed è quindi adatto a chi necessita di una dieta priva di calorie. Ma non solo! La zucca è anche ricca di minerali come il fosforo, il ferro, il magnesio e il potassio, e anche di vitamina C e B. Insomma è davvero un alimento dalle proprietà nutritive notevoli! E poi quel suo sapore dolce è veramente delizioso!

Per questa ricetta ho voluto provare a fare la sfoglia per i tortelli da sola ed il risultato è stato ottimo! Purtroppo, utilizzando farine senza glutine, spesso è difficile stenderla ma con un po’ di esercizio e qualche piccolo accorgimento piano piano i risultati e la soddisfazione personale arrivano!

Tortelli ripieni di zucca e ricotta

Ingredienti:

Per la pasta

  • 600 g di farina BiAglut(*)
  • 6 uova
  • acqua a temperatura ambiente q.b.
  • sale e pepe

Per il ripieno

  • 500 g di zucca
  • 250 g di ricotta
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato(*)
  • una manciata di pangrattato(*)
  • burro
  • olio evo
  • sale e pepe

(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC

Per preparare il ripieno innanzitutto fate imbiondire la cipolla in una padella con due cucchiai d’olio e aggiungete la zucca tagliata a tocchettini. Fatela cuocere finché non si sarà ammorbidita, poi schiacciatela con una forchetta e aggiungete il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe. Mescolate il composto per qualche minuto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Infine aggiungete la ricotta.

Tortelli di zucca senza glutine Tortelli di zucca senza glutine Tortelli di zucca senza glutine

Per la pasta lavorate la farina con le uova, un pizzico di sale e di pepe, fino ad ottenere una pasta liscia. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua. Stendete la pasta su un piano ben infarinato e, in una metà della sfoglia, fate tanti piccoli mucchietti di ripieno con un cucchiaino, ben distinti tra loro.

Tortelli di zucca senza glutine Tortelli di zucca senza glutine Tortelli di zucca senza glutine

Coprite con l’altra metà della sfoglia premendo delicatamente nei bordi. Ritagliate dei piccoli quadrati con l’apposito attrezzo e riponete in freezer i tortelli per circa un’ora.

Tortelli di zucca senza glutine Tortelli di zucca senza glutine Tortelli di zucca senza glutine

Una volta tolti dal freezer, potete versarli in acqua bollente salata e cuocerli per circa 5 minuti. Infine saltateli in padella con un po’ di burro e salvia. Et voilà, il piatto è servito!

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Tortelli di zucca senza glutine

 

 

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