Vi avanzano degli albumi da ricette in cui servono solo i tuorli? Non buttiamoli via! La Angel Food Cake Senza Glutine è un’ottima soluzione per riciclare gli albumi avanzati! La ricetta è dello chef Luca Montersino che io ho riadattato nella versione senza glutine! Vediamo un po’ come cominciare!!
Angel Food Cake
Ingredienti:
- 360 g di albumi a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero (1)
- 150 g di Farina BiAglut
- 5 g di Cremor Tartaro
- 150 g di zucchero (2)
- 10 ml di liquore all’amaretto (o altro)
- 2 g di buccia di limone
- 2 g di sale
- una bacca di vaniglia
Allora amici, per preparare la Angel Food Cake Senza Glutine, come ho scritto negli ingredienti, gli albumi devono essere a temperatura ambiente per la riuscita della ricetta. Se non vi siete ricordati di metterli fuori dal frigorifero in tempo, potete scaldarli in un recipiente a bagnomaria ad una temperatura massima di 45°C. Quindi, iniziamo a preparare la nostra torta: montiamo bene gli albumi con la quantità (1) di zucchero. In un’altra ciotola, setacciate la farina con il sale e il cremor tartaro. Aggiungete lo zucchero (2), la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia. Unite gli ingredienti secchi, poco alla volta e mescolando a mano con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare, agli albumi. Per ultimo unite il liquore e mescolate.
Preriscaldate il forno a 170°C ventilato e versate il composto in una tortiera da Angel Cake da 20 cm. Se avete un’altro tipo di tortiera o più grande va bene lo stesso, verrà semplicemente più bassa. L’importante è che NON imburriate lo stampo. Infornatelo poi nel ripiano più basso per 25-30 minuti. Vale anche per questo tipo di torta la prova dello stecchino, che deve risultare asciutto 🙂
Una volta raffreddato il dolce, cospargete con zucchero a velo consentito e servite il vostro dolce 🙂