Buongiorno lettori, la ricetta di oggi è molto semplice, le Zeppole di San Giuseppe Senza Glutine. Era la prima volta che le facevo, non le avevo mai provate ne mangiate prima d’ora, e devo dirvi che sono molto molto buone! Possiamo dire che sono una via di mezzo tra il bignè e la castagnola fritta, e quando sono calde e appena fatte assomigliano al Waffle…ottime 🙂
Vediamo di provare insieme questa ricetta dello chef Marco Scaglione!!
Zeppole di San Giuseppe Senza Glutine
Ingredienti:
- 250 g di acqua
- 80 g di burro
- 5 uova
- 180 g Farina Mix Dolci NutriFree
- un pizzico di sale
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- Olio per friggere
- crema pasticcera (clicca qui)
(*) Prodotti da controllare se senza glutine secondo il Prontuario AiC
Allora amici, per preparare le Zeppole di San Giuseppe Senza Glutine, cominciamo mettendo in un pentolino l’acqua con il burro a pezzetti, uniamo il sale e portiamo il pentolino sul fuoco basso e facciamo sciogliere portando lentamente a bollore, mescolando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e unite la farina. Riportate il pentolino sul fuoco e mescolate inizialmente con una frusta per poi continuare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta.
Girate il composto fino a quando noterete una patina bianca sul fondo della pentola. Lasciate raffreddare l’impasto per 5 minuti, trasferitelo in una ciotola e unite la scorza grattugiata del limone, e un uovo alla volta. L’uovo successivo va aggiunto quando il precedente sarà stato completamente assorbito nell’impasto.
Trasferite il composto in un sac à poche con una punta dentellata abbastanza larga. Io ho tenuto l’impasto un po’ in frigorifero. Intanto ritagliate dei quadrati di carta da forno e mettete l’olio a scaldarsi. (temperatura ideale sarebbe 160-170°C). Con la sacca da pasticcere realizzate le Zeppole facendo dei cerchi e ripassandoci sopra, direttamente sui quadrati di carta da forno.
Quando l’olio sarà ben caldo, versate al suo interno le zeppole con il loro foglio di carta che rimuoverete non appena le Zeppole si iniziano a cuocere. Giratele su se stesse per farle colorire da entrambi i lati e scolatele su della carta assorbente.
Preparate la crema seguendo la ricetta indicata e decorateci le zeppole, e per finire zucchero a velo e amarene 😉