Buongiorno amici! Oggi vi propongo la ricetta della crema pasticcera, versione “pannosa” ovvero con l’aggiunta della panna al latte! L’avete mai provata? No? Allora è proprio il caso che vi mettete ai fornelli e la preparate, perché è deliziosa!! Prepariamo insieme la Crema Pasticcera con Panna Senza Glutine:
Crema Pasticcera con Panna senza glutine
Ingredienti:
- 400 g di latte intero fresco
- 100 g di panna
- 150 g di tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 17 g di amido di mais o maizena (*)
- 17 g di amido di riso (*)
- 1 bacca di vaniglia
(*) ingredienti da controllare Senza Glutine secondo Prontuario AiC
Per preparare la crema pasticcera:
Per preparare la crema pasticcera, iniziate mettendo sul fuoco basso il latte con la panna in un pentolino, intanto montate molto bene con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi anche i semi della bacca di vaniglia. Alcuni di voi si chiederanno: “Perché non si mette la vaniglia direttamente nel latte e panna? La risposta è molto semplice, perché il grasso della panna avvolgerebbe i semini della vaniglia senza far rilasciare il loro aroma delizioso. Per questo li uniamo alla montata di uova e zucchero. Come ultima cosa, aggiungete gli amidi insieme. Quando il latte e la panna bollono, versarli nella montata di tuorli e zucchero, mescolare delicatamente e rimettere nel pentolino su fuoco dolce.
Cuocere per qualche minuto mescolando con una frusta a mano per non far formare i grumi e quando si sarà addensata spegnere il fuoco. Versare la crema in un recipiente freddo e coprire la crema a contatto con della pellicola. Mettetela a raffreddare nel frigorifero.
Ora è possibile servire la crema nelle singole coppette altrimenti per l’uso che se ne vuole fare. Io l’ho usata per fare i cestini di frutta, deliziosi!
Di questa Crema Pasticcera con Panna Senza Glutine ho realizzato anche una video-ricetta che trovate qua. Nel video troverete tanti suggerimenti e consigli ma soprattutto tecniche per realizzarla alla perfezione!