Ciao a tutti lettori! Oggi vi voglio parlare della Crostata Brownies.. voi direte.. “crostata”? beh si, è una rivisitazione del mio pasticcere preferito, Luca Montersino, che ha trasformato questo dolce della tradizione americana in una crostata.. dal ripieno gustoso, proprio il brownies! Il ripieno è anche senza lattosio, quindi per chi ha problemi, può fare una pasta frolla senza burro e ottenere così un dolce tutto sano che può gustare in tranquillità!
Crostata Brownies
Ingredienti:
Per la Pasta Frolla:
- 500 g di Farina di Riso (*)
- 300 g di burro
- 200 g di zucchero a velo (*)
- 80 g di tuorli
- mezza bacca di vaniglia
Per il Ripieno Brownies:
- 75 g di cioccolato fondente al 70% (*)
- 25 g di olio extra vergine di oliva
- 25 g di olio di riso
- 25 g di burro di cacao
- 135 g di uova intere
- 125 g di zucchero di canna
- 70 g di noci sgusciate
- 25 g di farina di grano saraceno (*)
- gocce di cioccolato fondente a piacere (*)
- marmellata di arance (*)
Per la decorazione:
- un’arancia
- noci q.b.
- gocce di cioccolato q.b. (*)
(*) Prodotti da controllare se senza glutine secondo il Prontuario AiC
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla che dovrà riposare in frigorifero: mettiamo la farina a fontana e nel mezzo versiamo i tuorli con lo zucchero a velo e i semi di mezza bacca di vaniglia. Mescoliamo gli ingredienti tra di loro senza coinvolgere la farina, aggiungiamo poi anche il burro morbido a tocchetti e alla fine quando questi ingredienti si saranno ben amalgamati cominciamo a prendere anche la farina che abbiamo attorno e cominciamo ad impastare. Formiamo un disco e lo avvolgiamo nella carta da forno e riponiamo in frigorifero il tempo di preparare il ripieno.
Facciamo fondere a bagno maria il cioccolato, lo sciogliamo insieme al burro di cacao, e quando sarà ben sciolto, lo allunghiamo con i due oli. Mescoliamo in una terrina con una frusta a mano (senza montare) le uova con lo zucchero di canna. Aggiungiamo il cioccolato fuso insieme agli oli e al burro di cacao, e infine la farina. Come ultimissima cosa aggiungiamo le noci tritate grossolanamente e qualche goccia di cioccolato.
Prendiamo la pasta frolla e stendiamola con un mattarello, ungiamo con un pennello di burro lo stampo quadrato o rettangolare e mettiamo all’interno uno strato di pasta frolla che faremo aderire bene ai bordi e che poi bucheremo sul fondo con i lembi di una forchetta, su questa versiamo uno strato di marmellata di arance. E su questa versiamo l’impasto di cioccolato appena preparato. Decoriamo la superficie con altre noci tritate e gocce di cioccolato.
Cuociamo in forno statico a 180°C per circa 30 minuti, vale sempre la classica prova stecchino per vedere se il ripieno è cotto. Facciamo raffreddare bene la crostata a fine cottura all’interno del suo stampo (meglio se in frigorifero). Quando sarà ben fredda infatti sarà più facile estrarla dallo stampo. La lucidiamo con della gelatina neutra e mettiamo sopra delle fettine di arancia tagliate a nudo. spolverizziamo a piacere con del cacao e buon appetito 🙂
E CON GLI AVANZI?
Si possono realizzare delle buonissime crostatine oppure dei biscottini stendendo la pasta frolla, spalmandoci sopra la marmellata o la cioccolata, si arrotolano, e si tagliano a pezzetti di 2 cm circa come ho fatto io:
La mattina non c’è più niente