Ciao a tutti!
Scusatemi per il lungo periodo di assenza ma purtroppo sono alle prese con la preparazione della mia tesi di laurea e sono impegnatissima!!! Arrivo a fine giornata che non vedo l’ora di andare a dormire!! Quindi, molto probabilmente, mi ‘vedrete’ saltuariamente ancora per un po’.
Oggi, in un momento libero, ho deciso di descrivervi questo piatto davvero molto delizioso. Sapete che cos’è la chiffonade? Questa parola deriva dal termine francese ‘chiffon‘ e significa letteralmente ‘straccio, pezzo di stoffa spiegazzato’, e si utilizza per indicare un particolare modo di tagliare le verdure, e cioè a striscioline molto sottili e di forma irregolare. In questo caso sto parlando del radicchio.
Vediamo insieme come preparare questo delizioso risotto ai gamberi con chiffonade di radicchio:
Risotto ai gamberi con chiffonade di radicchio
Ingredienti per 2 persone:
- 3 carote
- sedano
- cipolla
- radicchio
- 2 pugni di farina Bi-Aglut(*)
- 14 gamberi
- 200 g di riso
- vino bianco
- sale q.b.
- prezzemolo tritato
- 1 scalogno
- olio e.v.o.
(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC
Iniziamo preparando il brodo: tagliamo le carote, il sedano e la cipolla a dadini e facciamo soffriggere con l’olio. Aggiungiamo i 2 pugni di farina, un pizzico di sale grosso e infine l’acqua, e poi copriamo.
Non appena l’acqua inizia a bollire caliamo i gamberi e li facciamo cuocere per circa 2-3 minuti. Dopodiché li togliamo e li teniamo da parte per la fase successiva. Nel frattempo tostiamo il riso in un’altra pentola ben capiente, insieme a un po’ d’olio e allo scalogno tritato finemente: è necessario mettere i tre ingredienti insieme, perché se prima facessimo soffriggere la cipolla nell’olio, una volta aggiunto il riso la cipolla finirebbe per bruciarsi. Sfumiamo il tutto con un po’ di vino bianco e lasciamo evaporare.
Successivamente iniziamo ad aggiungere poco alla volta il brodo avendo cura di coprire il riso di 1 cm ogni volta. Quando è quasi cotto aggiungiamo i gamberi ed infine il prezzemolo tritato.
Non facciamo asciugare troppo il riso ma lasciamolo leggermente brodoso. Per la mantecatura del risotto aggiungiamo un po’ di olio evo e poi serviamo aggiungendo come decorazione la chiffonade di radicchio.
Fatemi sapere se lo proverete! A presto!! 🙂