Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Buongiorno miei cari lettori! Oggi vi voglio deliziare con una ricettina semplice semplice a base di pesce che vi delizierà il palato. Si tratta dell’orata cotta al forno in crosta di sale, servita con un cocktail di gamberi e spiedini. Si può preparare molto velocemente, e il risultato sarà veramente speciale! Io vi propongo il piatto con 3 tipi di pesce cotto in maniera differente perché almeno è anche bello da vedere oltre che da mangiare, ma voi potete anche preparare solo una di queste tre cose: Orata cotta in crosta di sale, Cocktail di gamberi, spiedini di gamberi). Vediamo come fare:

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

 

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi


Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Ingredienti:

  • 1 orata da 500 g
  • 1 kg di sale grosso
  • 2 albumi
  • limone
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo tritato

Per il Cocktail di Gamberi

  • 300 g di gamberi
  • maionese(*)
  • ketchup(*)
  • mezzo cucchiaio di Rum
  • sale
  • yogurt bianco magro(*)
  • 1 cipollotto rosso
  • 1 pomodoro
  • olio
  • aceto
  • pepe
  • qualche foglia di insalata per decorare (e gusci delle capesante per decorare se li avete)

Per gli spiedini

  • 400 g di gamberi
  • olio
  • sale
  • mollica del pane(*)
  • prezzemolo tritato

(*) ingredienti senza glutine come da prontuario AiC

Prepariamo l’orata in crosta di sale:

Per preparare la nostra orata in crosta di sale&cocktail di gamberi iniziamo partendo dall’orata: montiamo a neve ferma gli albumi e poi uniamo il sale grosso e amalgamiamo bene. Puliamo l’orata per quello che riguarda la parte esterna (oppure lo fate fare dal pescivendolo), lasciandola intera, quindi togliamo le pinne e le squame di superficie. Foderiamo una teglia da forno con della carta da forno e ci mettiamo l’orata e la ricopriamo completamente con l’impasto di sale e albumi montati. Cuocere in forno caldo a 220°C per 30 minuti circa.

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Intanto preparare la citronette mettendo in un bicchiere trasparente il succo del limone, versateci sopra il doppio di olio extra vergine di oliva (con il bicchiere trasparente potete fare facilmente le proporzioni perché i due liquidi non si mischiano fino a che non li sbattete voi con una forchetta, quindi spremete il limone, vedete quanto ne viene e ci versate 2 parti di olio extra vergine di oliva, che deve essere il doppio del succo di limone). Metteteci anche un pizzico di sale e sbattete forte con una forchetta formando una salsina.

Quando il tempo di cottura sarà terminato, la crosta di sale dovrà essere ben colorata! Rompetela ed estraete delicatamente l’orata. Mettetela su un piatto da portata che servirete con la citronette e il prezzemolo tritato.

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Come vedete è stato molto semplice preparare la parte più “grossa” del nostro piatto! Ora sarà anche più facile preparare gli spiedini e il Cocktail di gamberi:

Partiamo con il Cocktail:

Pulire bene i gamberi, e fateli bollire in acqua per 2 minuti. Intanto preparate una salsa con un po’ di maionese, il ketchup, un pizzico di sale, e un cucchiaio di yogurt e mezzo cucchiaio di Rum. Versateci i gamberi.

Preparare un insalatina tagliando a fettine molto sottili la cipolla e il pomodoro e condirla bene con olio, sale, aceto e pepe.

Preparare (se li avete) i gusci delle capesante, altrimenti usate dei piattini con delle foglie di insalata dove disporrete i gamberi conditi con la salsa e a fianco un po’ di insalatina di cipolla e pomodoro.

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Per gli spiedini:

Pulire bene i gamberi e infilarli negli spiedini (4 in ognuno, tenendoli verso la parte alta dello spiedino). Condire con dell’olio e del sale e poi mescolarli nella mollica del pane e infine aggiungere il trito di prezzemolo. Cuocerli in forno caldo a 180° per pochi minuti.

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Et voilà, in pochi e semplici passi abbiamo preparato un piatto speciale! Un’ottima idea per una cena con parenti o amici, e chi ci vuole tornare più al ristorante?? 😀

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Orata in Crosta di Sale&Cocktail di Gamberi

Ciao amici, alla prossima!!

 

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