Ciao a tutti! Quest’anno a Natale mi sono proprio superata! Ho provato a fare il Pandoro senza glutine! Anche se in commercio ci sono alcune marche di Panettoni e Pandori davvero buone, questa volta ho deciso di provare a farmelo a casa, il sapore sarà sicuramente migliore, come anche gli ingredienti e la genuinità! Poi volete mettere la soddisfazione nel realizzare un dolce natalizio del genere?? Bene, non abbiate paura, se ci sono riuscita io, possono riuscirci tutti! Vi servono solo le vostre mani 😛
Quindi diciamo stop alla storia che i celiaci a Natale non mangiano nulla, e prepariamo questo Pandoro!
Premetto che questa è la mia prima prova, e sono molto soddisfatta, non mancherò di riprovarci di nuovo e migliorarmi sempre. La ricetta di partenza è quella che gira su Facebook nel gruppo di AIC, la ricetta è di Paola Profili.
Pandoro senza glutine
Ingredienti:
Per il lievitino:
- 100 gr Mix Dolci Schar (Mix C)(*)
- 100 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di miele
- 1 bustina lievito di birra secco S. Martino(*)
Per l’impasto:
- 5 uova
- 165 gr di zucchero
- 2 fialette di aroma di vaniglia(*)
- 1 pizzico di sale
- 6 gr di Xantano(*)
- 1 cucchiaio e 1/2 di Rum
- 230 gr burro morbidissimo
- 80 gr amido di riso(*)
- 50 gr amido di mais(*)
- 70 gr Mix Dolci Schar Mix C(*)
- 130 gr BiAglut(*)
(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC
Per preparare il Pandoro senza glutine, vi consiglio di pesare e preparare bene tutti gli ingredienti fin dall’inizio. Io non avendo la planetaria, ho usato il frullino elettrico per la parte iniziale e poi le fruste non reggevano più l’impasto che diventa sempre più denso. Se però avete le fruste a torcione vanno benissimo!!
INIZIAMO!!!
Prepariamo il lievitino: facciamo sciogliere il miele e il lievito nel bicchiere di acqua tiepida. Lasciamo fermentare per 10 minuti e vedrete che si formerà una schiumina. Aggiungiamo questo liquido fermentato ai 100 gr di Farina Mix C della Schar. Mescoliamo bene con una frusta (a mano) e copriamo con della pellicola e teniamo al caldo a riposare per circa 30 minuti.
Intanto prepariamo l’impasto!
Sbattiamo bene con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, poi uniamo le fiale di vaniglia e il pizzico di sale.
Poco dopo aggiungiamo lo Xantano e il Rum.
Dopo di che aggiungiamo nell’ordine: il burro morbidissimo, e mescoliamo, l’amido di riso, l’amido di mais, la farina Mix C, i 130 g di BiAglut e quando avremo amalgamato bene i nostri ingredienti, aggiungiamo anche il lievitino che avrà raddoppiato il suo volume!
Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno (se non avete le fruste adatte), e poi ungiamo con del burro lo stampo per il pandoro. Con le mani ancora belle unte di burro prendiamo il nostro impasto, cerchiamo di dargli una forma piuttosto tondeggiante e lo mettiamo all’interno dello stampo.
Prepariamo un pentolino con dell’acqua tiepida e lo mettiamo in basso nel forno e mettiamo dentro anche il nostro stampo con il pandoro a lievitare. Chiudiamo il forno (SENZA ACCENDERLO) e lasciamo riposare e lievitare per circa 3 ore o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto la superficie.
A questo punto, estraete il pandoro, portate il forno a temperatura 160°C lasciando dentro il pentolino con l’acqua e infornate di nuovo il Pandoro per 45 minuti. Fate la prova stecchino sempre per verificare la cottura, soprattutto al centro!
Quando sarà cotto, toglietelo dal forno e rovesciatelo su una gratella a raffreddare. Servite con lo zucchero a velo!!
Et voilà il nostro Pandoro senza glutine!! Buonissimoooooooo
Ciao! Questa ricricetta e veramente go lost e Ben descritta! Volevo sapere che stampo hai usato, da 1 kg 2 kg, 500 gr o 750? Grazie!
Ciao Samantha, grazie! Lo stampo non ti so dire da quanto è in peso perché non c’era scritto.. ti posso dire che lo stampo che ho utilizzato è quello della foto e misura (da punta a punta 21 cm) ed è alto 16!
http://www.amazon.it/Forma-pandoro-Antiaderente-Vespa-Art/dp/B00GAZ1HZG/ref=pd_ys_sf_s_524015031_a1_93_p?ie=UTF8&refRID=1C87D332XJFKJ4REH3K5
è proprio come questo, quindi è da 1 kg! 🙂 buono a sapersi!
Ciao, scusami, ma i 130 grammi di Bi Aglut che servono x l impasto di cosa sono? Farina x pane e paste lievitate?
Grazie!
Praticamente si, non la puoi utilizzare x via del lattosio? In quel caso ti consiglio di utilizzare sempre la nutrifree 😉