Risotto con gorgonzola e pere

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Quanti di voi adorano il gorgonzola? Eppure, spesso, molte persone tendono ad evitarlo a priori proprio a causa di quelle sue striature blu-verdi ma ancor di più al fatto che sanno che la lavorazione di questo formaggio prevede lo sviluppo di alcune muffe al suo interno. Beh io sono del parere che, nonostante tutto, prima di dire che una cosa non ci piace occorre assaggiarla; poi, eventualmente, si può dare una sentenza, positiva o negativa che sia.

Con questa ricetta voglio assicurarvi che il gorgonzola è davvero squisito, e anche i più diffidenti adoreranno questo piatto! Il procedimento è lo stesso di quello che trovate sul sito, con l’unica differenza che ho usato l’olio evo invece del burro e non ho messo le noci.

Risotto gorgonzola e pere

Ingredienti:

  • 300 g riso carnaroli
  • 200 g gorgonzola
  • 4 pere williams
  • 1 quarto di cipolla (o 1 scalogno)
  • brodo q.b.
  • parmigiano q.b.(*)
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • limone
  • pepe macinato

(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC

Risotto gorgonzola e pere

Tritate la cipolla e fatela soffriggere con due cucchiai di olio in una padella antiaderente abbastanza larga insieme al riso e fatelo tostare a fuoco basso (altrimenti la cipolla si brucia). Nel frattempo frullate 2 pere insieme ad un po’ di brodo, mentre una invece la tagliamo a tocchetti. L’ultima pera rimasta io l’ho utilizzata per creare delle fettine sottili come decorazione dei piatti. Per non fare annerire i tocchetti di pera utilizziamo un po’ di succo di limone. Sfumiamo poi il riso con il vino e iniziamo poi a cuocerlo con il brodo. Versiamo le pere frullate e quelle a tocchetti e facciamo mantecare il riso con il gorgonzola precedentemente tagliato a tocchetti e il parmigiano. Lasciamo il risotto un po’ liquido e serviamolo poi su un piatto piano decorando con alcune fettine di pera e del pepe macinato. Buon appetito! 🙂

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