Ciao a tutti! Provando e riprovando svariate ricette, sono giunta alla conclusione che questa qui, trovata in Farmacia mentre facevo la solita spesa mensile, in un depliant della BiAglut, è in assoluto la migliore! Otterrete un Pan di Spagna senza glutine sofficissimo e buonissimo allo stesso tempo! Provare per credere!!
Il mio Pan di Spagna senza glutine
Ingredienti:
- 200 g di farina BiAglut(*)
- 180 g di zucchero a velo(*)
- 30 g di acqua
- 7 g di lievito per dolci(*)
- 4 uova da 70 g ciascuna
- 1 bustina di vanillina(*)
- buccia di un limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
(*) Prodotti da controllare se senza glutine come da prontuario AiC
Scaldate l’acqua a 40°C. Separate i tuorli dagli albumi. In una terrina capiente mettete i 4 tuorli, l’acqua calda, lo zucchero a velo setacciato e la vanillina, la buccia di limone grattugiata e con una frusta montate il composto fino a ottenere una crema omogenea.
A parte mescolate il lievito per dolci con la farina, quindi setacciatela sopra alla crema ottenuta e con un cucchiaio integrate tutti gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi. In un altro contenitore montate a neve gli albumi d’uovo con un pizzico di sale fino a ottenere una spuma molto consistente (il sale favorisce la montatura e il rassodamento). Unite la spuma al composto precedentemente preparato, mescolando bene con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti tra loro.
Prendete uno stampo da torta da 24 cm con il bordo apribile e ungetelo bene col burro. Versate l’impasto nello stampo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti, senza mai aprire il forno. Potete verificare la cottura con uno stecchino. Estraete il pan di spagna dal forno e lasciatelo raffreddare prima di procedere alla farcitura desiderata.
Dopo che si sarà raffreddato, potete dividerlo a metà e procedere con la prima fase di farcitura che riguarda la scelta della Bagna.
La bagna dipende da che tipo di torta abbiamo in mente di realizzare: ad esempio, se volete farcire la vostra torta con della crema pasticcera (ricetta) e ricoprirla e decorarla poi con la panna montata, andrà bene una bagna di acqua e zucchero.
Per la bagna acqua e zucchero:
500 ml di acqua
250 g di zucchero
Si fa bollire il tutto fino a che non si sarà sciolto completamente lo zucchero e noterete un restringimento del liquido.
Altrimenti, se volete fare una torta più cioccolatosa, o al caffè, direi che va benissimo bagnarla con del caffè leggermente zuccherato, oppure una miscela di latte e caffè o latte e cacao.
Se volete avere un tocco in più per il gusto della vostra torta, potete usare la base della bagna di acqua e zucchero e aggiungere qualche cucchiaio di liquore (Grand Marnier, Maraschino, Brandy, Rum, ecc) e far bollire in modo che rimanga solo il sapore della bevanda senza apporti alcoolici. (questo anche per i bambini)
Penso che per le bagne potete sbizzarrirvi come vi pare, l’importante è pensare al risultato finale della torta e bagnarla con degli ingredienti consoni!
Alcuni esempi delle mie torte: