Tronchetto di Natale Senza Glutine

Tronchetto di Natale Senza Glutine

Visto che manca poco più di un mese alla mia festa preferita, il Natale, ho deciso di cominciare a pensare alle ricette adatte! E cosa c’è di meglio per iniziare del classico tronchetto Natalizio? Bene, vi presento il mio Tronchetto di Natale Senza Glutine, formato da un rotolo di pasta biscotto, crema di marroni, crema pasticcera e ganache al cioccolato fondente! Una vera delizia, che per cominciare a entrare in atmosfera natalizia è l’ideale!

Tronchetto di Natale Senza Glutine

Tronchetto di Natale Senza Glutine

Tronchetto di Natale Senza Glutine

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 80 g di fecola + maizena (*)
  • 80 g di zucchero

Per la crema scegliete tra:

Per il ripieno:

  • crema pasticcera ottenuta
  • 375 g di crema di marroni (*)

Per la ganache:

  • 250 ml di panna liquida per dolci
  • 500 g di cioccolato fondente (*)

(*) Prodotti da controllare se senca glutine secondo il Prontuario AiC

Bene, eccoci qua, a prepararci al Natale con i dolci tipici! Per cominciare ho scelto il Tronchetto di Natale nella mia versione senza glutine. Quindi, preparati gli ingredienti, cominciamo con il procedimento: Per prima cosa, prepariamo la pasta biscotto, sbattendo i tuorli con lo zucchero, a parte montiamo a neve gli albumi e li aggiungiamo piano piano mescolando dal basso verso l’alto alla montata di uova e zucchero. Alla fine aggiungiamo la farina sempre mescolando con la spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Ricopriamo con la carta da forno una teglia rettangolare e ci versiamo il composto. Cuociamo a 180°C per 15 minuti circa dopo di che, estrarlo dal forno, toglierlo dalla carta, arrotolarlo e avvolgerlo in un panno umido.

Tronchetto di Natale Senza Glutine Tronchetto di Natale Senza Glutine

Preparate la crema pasticcera secondo la ricetta che avete scelto.

Quando il rotolo si sarà raffreddato, lo srotoliamo di nuovo, e lo iniziamo a farcire con uno strato di crema di marroni e uno strato di crema pasticcera. Arrotolatelo di nuovo e tagliate le due estremità in diagonale per formare il tronco.

Tronchetto di Natale Senza Glutine Tronchetto di Natale Senza Glutine Tronchetto di Natale Senza Glutine

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Preparate ora la ganache facendo bollire la panna a fuoco basso e poi scioglieteci dentro la cioccolata fondente spezzettata. Questa operazione va fatta a fuoco spento. Ricoprite il tronco con la ganache appena ottenuta e far riposare e indurire in frigorifero. Buon appetito e buona preparazione al Natale! 🙂

Tronchetto di Natale Senza Glutine

Tronchetto di Natale Senza Glutine

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