Pubblicità

Uova con contorno di carciofi

Le mie uova con contorno sono un tipico esempio di ricetta ad episodi. 😀 Il primo episodio è andato in onda qualche anno fa. Eh sì, è un serial che va in onda a puntate molto distanziate. 😀

Sono certa che ve lo ricordiate bene, il primo episodio. Si tratta della ricetta delle uova con contorno di pizzo, cioè: uova con contorno – di funghi in quel caso – che attornia l’uovo tanto da sembrare un pizzo, ricetta oramai storica di casa mia.
Giocando sul doppio significato di “contorno”, questo mio modo di presentare le uova è diventato il metodo standard di cottura uova di casa mia. Un metodo pratico, veloce e scenografico che fa sempre la sua bella figura. E poi si presta ad essere definito in vario modo: da uova con il pizzo a uova col merletto, o semplicemente uova con contorno di verdure le più disparate.

Non so se nel tempo scriverò la ricetta di ogni variante, forse no, dal momento che pur variando il contorno alla fin fine la ricetta quella è. Ma a questa versione con i carciofi tengo particolarmente, ed era nelle cose che prima o poi l’avrei aggiunta a questo mio ricettario.
Ci tengo, perché ricordo alla perfezione la primissima volta che l’ho cucinata tanti e tanti anni fa.
È una di quelle ricette che sono legate ai ricordi, e che di tanto in tanto mi viene voglia di menzionare. Ad esempio l’avevo citata in quella pasta fredda che avevo scritto in un giorno un po’ sofferto, dove appare in mezzo ai tanti ricordi elencati: «Mi ricordo delle mie uova con il pizzo di carciofi, che avevano…»).

Quando ho saputo che ‘le uova’ erano state scelte come ingrediente per l’uscita di oggi della Rubrica Light and Tasty, la prima ricetta che mi è passata per la testa è stata questa. Non poteva essere altrimenti. 😊
La ricetta è semplicissima, ma ha tutte le caratteristiche che la rubrica richiede: è light, è sana, e per noi golosi di carciofi, e di uova, è super tasty. 🙂

Enjoy!

Per altre idee con i carciofi guarda qui! 👇

uova con contorno di carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàInverno
Pubblicità

Ingredienti

250 g carciofi (3 carciofi + gambi)
2 uova
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato (facoltativo)
q.b. scorza di limone (grattugiata)
q.b. brodo vegetale (o acqua)

Pubblicità

Preparazione

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e tagliando la punta.

Affettarli sottilmente.

Pelare i gambi e tagliarli a pezzettini.

Ricordate di strofinare le dita con un pezzetto di limone per eliminare eventuali macchie causate dai carciofi. 😉

👉 Vi ricordo che per ulteriori informazioni sui carciofi potete dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette con i carciofi in cui spiego anche come mondarli.

Sbucciare e tritare l’aglio.

In una padella (io ho usato una padella in acciaio ma va benissimo anche antiaderente) far insaporire l’olio con l’aglio tritato quindi aggiungere i carciofi (e i gambi).

carciofi e gambi in padella steps

Far cuocere a coperchio chiuso per circa 15 minuti.

Al bisogno durante la cottura bagnare con acqua o brodo vegetale.

Se gradito, aggiungere un cucchiaino di prezzemolo tritato.

Quando i carciofi sono cotti si possono aggiungere le uova:

Creare uno spazio, un incavo, per ogni uovo.

Aggiungere un filino d’olio negli spazi vuoti (usando una padella antiaderente può essere non necessario).

Rompere le uova negli spazi vuoti e cuocerle senza coperchio per alcuni minuti, fino a cottura completa dell’albume. In questo modo il tuorlo rimarrà morbido.

carciofi e uova cottura
Pubblicità

Eventualmente, se si desidera il tuorlo ben cotto è sufficiente completare la cottura a coperchio chiuso per un minuto.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!

uova con contorno di carciofi

Consigli e Varianti

Le uova con contorno sono una ricetta molto semplice che per me di solito è un secondo piatto salvacena quando ho poco tempo per cucinare, ma usando un pizzico di fantasia si presta anche ad utili varianti:

Innanzi tutto si possono ottenere delle monoporzioni cuocendo i carciofi – oppure trasferendoli dopo la cottura – in padelline monoporzione, grazie alle quali il contorno può risultare più uniforme e, diciamo, meglio presentabili in caso l’occasione lo richieda. 🙂

Ma si possono anche servire su crostoni di pane tostato, oppure possono essere usati come ripieno di toast vegetariani (uova + carciofi nei toast sono spaziali, per me).

Dato che possono essere servite sia calde che fredde, in versione monoporzione si possono infilare nel cestino del picnic (quando riusciremo di nuovo a fare un picnic!).

E poi… vi anticipo che voglio provare ad usarle come farcitura di una brisè, mi sembra un’ottima idea come piatto unico, ad esempio per la pausa pranzo. Che ne dite? proviamo? 😉

Pubblicità

Consigli senza sale

Senza sale I carciofi sono una fonte importante di sali minerali, contengono potassio, sodio, fosforo, magnesio, ferro e calcio, e per questo motivo sono naturalmente saporiti. E grazie anche al loro gusto caratteristico non hanno bisogno d’essere salati. Eventualmente suggerisco l’aggiunta di un ottimo insaporitore che ben si abbina ai carciofi, e secondo me anche alle uova: la scorza di limone grattugiata. 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

Seguimi!

Nel mio nuovo canale WhatsApp e su Instagram, sulla pagina Facebook, in Pinterest e nei miei due gruppi: Il gruppo di Catia, in cucina e oltre e  Proprio quello che stavo cercando! e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter.

E le mie colleghe Light and Tasty? Ecco le loro ricette:

Carla: Frittata bietole e porri
Daniela: La piadina con l’uovo
Elena: Insalata di granchio con crostone all’uovo
Franca: Uovo nel nido
Milena: L’ovino Pio pio

Quali sono le proprietà del carciofo?

Il carciofo è digestivo, depurativo, diuretico, disintossicante e antiossidante. Favorisce la secrezione biliare e disintossica il fegato. Favorisce il buon funzionamento dell’intestino (e riduce il rischio di cancro al colon) grazie alle fibre. Aiuta a ridurre il colesterolo.

Possibili controindicazioni del carciofo?

Si sconsiglia l’assunzione del carciofo:
– a chi soffre di calcoli biliari, poiché potrebbe provocare l’ostruzione del dotto biliare (causando coliche biliari);
– a chi soffre di allergia o ipersensibilità ai componenti del carciofo;
– durante l’allattamento, poiché il carciofo inibisce la secrezione di latte.
Si consiglia l’uso moderato a chi soffre di colon irritabile o gonfiore addominale per l’elevata presenza di inulina e di fibre.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

8 Risposte a “Uova con contorno di carciofi”

  1. Stasera ho fatto anch’io per cena le uova con “contorno” (il mio contorno era di agretti) proverò anche con i carciofi perchè devono essere deliziosi.
    Un abbraccio, buona settimana e Buona Pasqua.

  2. Io amo questi piatti, semplici, veloci, senza duemila ingredienti e molto molto gustosi 🙂
    Spaziale la proposta nel toast, mi sa che una sera lo faccio 😉
    Bravissima.
    Buona settimana!

    1. Nel toast noi lo mettiamo anche quando le faccio in purgatorio (+ fetta di formaggio ovviamente). Prova anche così! 😀

  3. un nido fatto di carciofi che avvolge l’uovo fritto, niente di più buono e gustoso!! una scelta ottima! Tanti cari auguri Catia, un abbraccio!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.