Questa ricetta mi è balenata nella mente perchè avevo dei lamponi freschi e volevo una torta morbida,quasi vellutata.Ho abbinato questo sciroppo o crema di lamponi ad una base eccezionale la torta nua.Vi giuro che è fantastica,morbida dolce al punto giusto,una prelibatezza!Provare per credere!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
- 4 uova
- 120 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 300 g di farina 00
- 80 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- una fialetta aroma mandorla
- 300 g di mirtilli freschi
- 50 g di mandorle a lamelle
- 2/3 cucchiai di zucchero di canna
- un bicchierino di acqua
Procedimento:
- Prendiamo i mirtilli ,sciacquiamoli sotto l’acqua corrente,mettiamone più della metà in un pentolino con l’acqua e lo zucchero e lasciamo andare a fiamma bassa.Mettiamo i restanti mirtilli da parte
- Prepariamo la base,montiamo le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose,poi uniamo un po’ alla volta il latte,l’olio e l’aroma alle mandorle.Infine aggiungiamo la farina ed il lievito,mescoliamo fino a quando avremo un composto liscio e omogeneo.
- Riprendiamo lo sciroppo di mirtilli che a questo punto sarà ben caldo,trasferiamolo in un recipiente alto e stretto,frulliamo con un frullatore ad immersione,così da avere una crema liscia.
- Poniamo l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata,disponiamo sul fondo i lamponi messi da parte,livelliamo e mettiamo sopra a cucchiaiate la crema di lamponi.
- Inforniamo e cuociamo in forno caldo a 180°gradi per 30/35 minuti.
- Spolverare con della zucchero a velo se preferite.