Questo è il dolce per eccellenza della mia tradizione per il periodo pasquale,da noi si chiama “pizza di Pasqua o spianata “ ;ricordo ancora il suo profumo che riempiva casa quando ero piccola,ci alzavamo tutti e aspettavamo che nonna le sfornasse per addentarle!Io l’adoro,qui ve la presento con le gocce di cioccolato,un’altra variante è con i canditi. Provatela come più vi piace!
- Preparazione: 1 giorni Minuti
- Cottura: 1 ora 15 minuti Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 0 800 g
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uova medie 4
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Gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato tritato) 60 g
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Zucchero 250 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Latte intero 250 ml
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Olio di semi (misuratelo con il bicchiere di plastica 0,2 ml circa 150 ml saranno) 1 bicchiere
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Semi di anice 30/40 g
Preparazione
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Per preparare la pizza di Pasqua con le gocce di cioccolato per prima cosa dobbiamo porre le uova in una ciotola abbastanza capiente. Versiamo anche lo zucchero e con delle fruste elettriche montiamo per circa 5 minuti,fino a quando avremo un composto spumoso. Mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo un po’ sul gas e sciogliamoci il lievito aiutandoci con una forchetta. Lasciamo raffreddare. Aggiungiamo al composto di uova l’olio a filo sempre tenendo le fruste in azione;quando si saranno amalgamati gli ingredienti uniamo anche il latte con il lievito sciolto. Per finire uniamo la farina setacciata con i semi di anice e le gocce di cioccolato. Trasferiamo il composto nello stampo di carta, (quello tondo di carta con capacità di 1kg) e lasciamolo lievitare in forno spento per almeno 13/14 ore,io la faccio la sera e la mattina la cuocio. Accendiamo il forno e lasciamolo riscaldare per un po’,inforniamo la pizza di Pasqua a 160° gradi in forno ventilato per 1 ora e 15 minuti oppure a forno statico per 1 ora a 180° gradi. Passata la prima mezz’ora se la superficie dovesse scurirsi troppo copriamola con un foglio di carta forno. Sforniamola e lasciamola intiepidire.
Ogni anno mia suocera prova a farla, ma poi le si “smoscia” sempre, provo a passarle la tua ricetta! Credo che sia veramente ottima!
Certo,passargliela e vedrai che avrà un ottimo risultato…
Ottima torta, mi viene l’acquolina 🙂
Grazie mille ❤️
Non sono ternana ma la pizza ternana di pasqua me la ricordo ancora perchè arrivava a papà da una sua paziente ogni anno 🙂 Buonissima anche nella tua versione con gocce di cioccolato 🙂
Siii è favolosa…io la mangio tutto l’anno
I piatti tradizionali rievocano sembrerebbe belle emozioni…
Hai ragione…infatti adoro questi piatti ❤️
Adoro la pizza dolce di Pasqua! È anche vero che ogni casa ha la sua ricetta e questa versione con le gocce al cioccolato non l’ho mai provata, ne approfitterò presto! Grazie per lo spunto.
Ciao Raffaella,si ognuno ha la sua ricetta,questa è semplice e davvero molto buona.Io ho messo le gocce di cioccolato al posto dei canditi perché il mio compagno non li ama,ma farò anche quella versione per me Buona serata